ЕС грозится лишить Польшу права голоса из-за возврата к СССР

a7adebc8

Польша Люксембург обвиняет новое правительство Польши в нарушении основных принципов союза.

Люксембург обвиняет новое правительство Польши в нарушении основных принципов союза.

Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн назвал происходящее в польской политике «удивительным и ужасающим», а также возвращением ко временам Советского Союза, в результате чего страна может быть лишена права голоса в Евросоюзе. Об этом Ассельборн заявил в интервью немецкому радио SWR, сообщает Gazeta Wyborcza.

Выборы пятерых судей Конституционного суда (КС) вызвали немало споров не только в Польше, но и в Европе. Хаос в связи с судейским составом КС продолжается с конца ноября, когда Сейм аннулировал выборы пятерых судей КС, которые прошли в октябре в парламенте предыдущего созыва.
В связи с обеспокоенностью ситуации в стране вокруг изменения состава Конституционного суда и национализации общественно-правовых СМИ, Европарламент решил обсудить в январе ситуацию в Польше.
По мнению главы люксембургской дипломатии, «если польские СМИ перестанут быть свободными, а система правосудия утратит независимость», Польша должна быть лишена права голоса в Евросоюзе.
«Это возвращение ко временам Советского Союза», — прокомментировал глава МИД Люксембурга происходящие в Польше политические изменения.
По мнению Ассельборна, последние события в польской политике являются «удивительным и ужасающим». «Эта атака на независимость системы правосудия, на СМИ, методы, которые при этом используются, — это нарушение основных принципов Европейского союза. Создается ощущение, что мы сделали шаг назад — вернулись во времена Советского Союза», — заявил министр иностранных дел Люксембурга.
Сравнивая польскую ситуацию с политикой властей Венгрии, дипломат отметил, что «в Польше ситуация иная». «В Польше народ идет на конфронтацию с властями. ЕС должен как можно скорее и таким образом, который не оставил бы сомнений, сказать польскому правительству, что так поступать нельзя», — подчеркнул Ассельборн, добавляя, что это «чертова обязанность Евросоюза».
Напомним, накануне глава МИД Люксембурга заявил, что если новое польское правительство намерено оказывать влияние на правосудие и СМИ, то Евросоюз имеет не только право, но и обязанность вмешаться в ситуацию в Польше, чтобы остановить эти действия.
При этом МИД Люксембурга выразил опасения, что Польша последует примеру Венгрии, правительство которой в Евросоюзе критикуют, в частности, за якобы имеющий место автократизм.
Действия польской власти уже получили негативную оценку в Европарламенте. В частности президент ЕП Мартин Шульц заявил, что события в Польше имеют «характер государственного переворота».
Международная организация «Репортеры без границ» обвинила новое правительство Польши в том, что оно планирует взять СМИ под свой контроль и тем самым оказывать влияние на общественное мнение недемократическим образом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *