Николя Саркози возвращается в политику и метит в президенты

a7adebc8

Николя Саркози «Пора начать борьбу против мультикультурализма, — пишет Николя Саркози, экс-президент Республики, в своей новой книге. — Последние четыре года французы страдали от тирании меньшинств».

Спустя всего полгода после выхода книги «Франция на всю жизнь» (издательство Plon), в среду 24 августа Николя Саркози выпустит в том же издательстве новую — «Все для Франции», пишут Александр Лемарье и Матье Гоар в Le Monde. По мнению журналистов, бывший президент хочет убедить французов в том, что он может быть «человеком будущего».

«Это стремление черным по белому прописано с первых же строк. «Я решил стать кандидатом на президентских выборах 2017 года. Соответственно, я приму участие в праймериз от правых и центристов. Я буду следовать всем правилам», — обещает он, прежде чем упомянуть о своих сомнениях: «Редко в моей жизни я столь же глубоко размышлял о последствиях своего решения», — цитируют Лемарье и Гоар.

По мнению журналистов, это чисто риторический прием. «С момента своего возвращения на передний план в 2014 году тот, кто обещал прекратить политическую деятельность в случае своего поражения в 2012-м, был нацелен на это третье выдвижение на президентские выборы», — говорится в публикации.

«Отправная точка будущего срока», эта программная книга сосредоточена вокруг пяти сложнейших проблем: истина, идентичность, конкурентоспособность, власть и свобода. Она задает фон и тон будущих встреч», — сообщают журналисты Le Monde. Также кандидат в президенты напоминает об основных постулатах «саркозизма»: критика «эгалитаризма» и наследия мая 1968 года, недоверие в отношении европейской технократии и возвращение сильной и ассимилирующей Республики.

«Пришло время начать решительную борьбу против мультикультурализма, — пишет бывший президент Республики. — Последние четыре года французы страдали от тирании меньшинств».

Журналисты отмечают, что, как и в ходе кампании 2012 года, Саркози мечтает быть герольдом народа, а чтобы убедить «народ», не намерен отказываться от своей установки на идентичность. «Франция — это страна, которая дорожит своими ценностями, своими обычаями, своим языком, своей культурой, своим образом жизни. Нужно искренне и глубоко разделять их, прежде чем иметь возможность стать членом национального сообщества», — повторяет он, проводя прямую связь между предполагаемым размыванием идентичности и иммиграцией», — сообщают Лемарье и Гоар.

«Выдавая себя с каждой книгой чуть больше, Николя Саркози движется вперед, не скрываясь. Чтобы догнать в опросах Жюппе, он пройдет по правому краю правых, по жесткой линии на границе с тематикой «Национального фронта». По его мнению, это единственный способ успокоить и мобилизовать Францию, которая стоит перед лицом «тотальной войны», объявленной джихадизмом», — говорится в публикации Le Monde.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *