Что будет с «дочками» ВТБ и «Сбербанка» в Украине

a7adebc8

Благодаря санкциям уменьшится объем финансовых средств, поступающих из нашей страны в Россию, а также на нужды сепаратистов в «республиках» и оккупированном Крыму.

Попавшие под американские санкциибанки ВТБ и «Сбербанк», а также платежная система «Яндекс.Деньги», всеми силами стремятся сохранить спокойствие и респектабельный блеск в глазах. Однако далеко не все финансовые эксперты разделяют подобный оптимизм: бизнес в этом случае чересчур тесно связан с политикой, а финансовый сектор в Украине испытывает серьезные проблемы, сообщают Нескучные новости.
Большинство аналитиков считает, что хотя санкции и не означают немедленного банкротства или ухода украинских «дочек» ВТБ или «Сбербанка», обеим структурам в ближайшее время придется непросто. Журналисты выяснили, как отразятся санкции США, введенные из-за политики страны-агрессора, на клиентах «дочек» российских банков в Украине.
Оба финансовых учреждения в Украине входят в перечень самых крупных. «Сбербанк России» по состоянию на начало октября 2015 года занимал среди более 120 украинских банков пятое место по размеру общих активов —53,75 млрд грн. Немного ниже в этом рейтинге разместился ВТБ: 12-е место и 25,279 млрд грн. Этот факт значительно обостряет внимание к ситуации в обеих структурах: их банкротство может повлиять на всю банковскую систему. Впрочем, сами банки заявляют, что не видят никаких проблем.
«Внесение ПАО «Сбербанк» в санкционный список не влияет на условия работы учреждения. Банк работает в штатном режиме, … имеет прочный запас ликвидности и долгосрочную стратегию развития в Украине», — поспешила успокоить вкладчиков пресс-служба Сбербанка. Такого же мнения придерживается и ВТБ. «Указанные санкции ограничивают только привлечение в капитал банка средств из США сроком свыше 30 дней», — заявили в пресс-службе банка.
Финансовые аналитики проблемы обоих банков комментируют крайне сдержанно. «Санкции никак не повлияют ни на сам банк, ни на его вкладчиков, — отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Санкции всего лишь предусматривают, что оба финучреждения не смогут продать свои облигации американским инвесторам. Но, насколько мне известно, они и не планировали выпускать долговые бумаги».
По мнению эксперта, кредитные карточки будут обслуживаться без препятствий. «Это уже сфера компетенции компаний Visa и MasterCard, а не ВТБ и «Сбербанка», — объясняет Охрименко. — Клиентов также будут обслуживать без изменений».
Свой оптимизм эксперт объясняет просто: «Выбирая банк, клиент в первую очередь обращает внимание на комфорт, который ему создают в отделении, квалификацию персонала, что говорят о банке соседи, а не на условия реализации еврооблигаций». Для предприятия, утверждает эксперт, гораздо важнее процент конвертации валюты, чем долговые обязательства. Большинство клиентов даже не знает о санкционном списке Америки.
Однако при этом Охрименко не скрывает: санкции все-таки коснутся ВТБ и «Сбербанка» — в имиджевом плане. А подобные нюансы — если речь идет о таком деликатном бизнесе, как финансовый – могут иметь весьма существенное влияние. Ведь банковское дело базируется на доверии клиентов, и если оно потеряно, то у банкиров могут возникнуть проблемы.
«Безусловно, в ближайшее время клиенты будут переводить свои деньги на счета в других финансовых учреждениях», — уверен финансовый эксперт Александр Сугоняко. При этом он считает, что этот процесс может быть даже очень быстрым.
Экс-министр экономики, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой отмечает, что уменьшится объем финансовых средств, поступающих из нашей страны в Россию, а также на нужды сепаратистов в «республиках» и оккупированном Крыму.
«До сих пор и ВТБ, и «Сбербанк» работали, как «насосы»: зарабатывали деньги здесь, в том числе, на высоких кредитных ставках, и отправляли их вне поля деятельности отечественной финансовой системы. Грубо говоря, при помощи этих банков Россия «качала» здесь деньги», — считает он.
Свою точку зрения эксперт объясняет просто: когда в Украине начался финансовый кризис, большинство банков, в первую очередь принадлежащих западным материнским структурам, прекратили свою деятельность в нашей стране. «Однако ВТБ и Сбербанк не уменьшили свое присутствие, — отмечает Лановой. — Это говорит о том, что они в Украину пришли не заниматься развитием нашей финансовой системы, а выполнять совершенно другую миссию. Например, финансировать «ДНР» и «ЛНР».
По его мнению, риски для вкладчиков ВТБ и «Сбербанка» остаются довольно высокими. «Конечно же, могут быть форс-мажоры, задержки с выплатой депозитов, — говорит экономист. — Общая же ситуация в этих банках ухудшится».
Спрогнозировать, как проблемы ВТБ и «Сбербанка» повлияют на стабильность финансовой системы государства, аналитики не пытаются. «Это очень сложный вопрос с большим количеством составляющих. В этом вопросе все зависит от реакции на проблему, если она возникнет, со стороны Национального банка, — говорит Александр Сугоняко. — А предугадать такую реакцию очень сложно».
Несколько меньшее влияние на украинцев будет иметь включение в санкционный список США платежной системы «Яндекс.Деньги». «Очень сложно сказать объективно, сколько клиентов у этой системы в Украине, — поясняет Александр Охрименко. — Однако можно считать, что их не много».
Он подчеркивает, что «Яндекс.Деньги» не легализированы Нацбанком и это значит, что если вы пользуетесь этой системой, то формально вы нарушаете закон. «И если при этом платежная система даже прекратит свое существование, то это уже ваши проблемы», — резюмировал Охрименко.
Источник: neskuchno-news

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *