Ярослав Качиньский становится похожим на Орбана

a7adebc8

Ярослав,Качиньский Победившая в октябре на выборах консервативная партия «Право и справедливость» намерена ввести своих людей в Конституционный суд.

Победившая в октябре на выборах в Польше консервативная партия «Право и справедливость» намерена ввести своих людей в Конституционный суд, пишет Элен Деспик-Попович, журналистка Liberation.

Как и «Фидес» в Венгрии, партия «Право и справедливость» (ПиС) после победы на выборах хочет власть, всю власть. Едва встав у руля правления страной, эта консервативная партия осуществила пробу сил, попытавшись ввести в состав Конституционного суда четырех своих представителей. В это воскресенье во главе 20-тысячного шествия вышагивал основатель партии Ярослав Качиньский. Этот трибун еще больше, чем раньше, становится похожим на Виктора Орбана — самого авторитарного руководителя в Восточной Европе, пишет автор.

Ярослав Качиньский больше не прячется за своего премьер-министра Беату Шидло, которую он сделал премьером по чисто тактическим соображениям. Качиньский оставался в тени на протяжении всей избирательной кампании. Он делал заявления только для обозначения курса, например, по вопросу об иммигрантах: он выступал против приема беженцев, обвиняя их в распространении дизентерии, терроризме и других грехах. После победы на выборах Качиньский вернулся, пусть даже он не занимает никакого поста, кроме лидера партии, говорится в статье.

Президентом страны в мае избран представитель ПиС Анджей Дуда, с октября этой партии принадлежит абсолютное большинство в парламенте, а с ноября — и в правительстве, сообщает Деспик-Попович. Теперь ей нужен Конституционный суд, чтобы принимать ее законы без всяких споров. Подобные планы провоцируют у оппозиции подозрения, что ПиС готовится к голосованию по антидемократическим законам, иными словами, хочет изменить Конституцию, чтобы установить режим сильного президента, пишет автор статьи.

«Первые признаки скатывания к авторитаризму уже налицо: одновременная смена руководителей секретных служб, призыв к превращению государственных каналов в «национальные СМИ» и тому подобное», — говорится в статье.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *