25 лет независимости Украины: трения с РФ и усталость Запада

a7adebc8

флаг украины Британские и американские СМИ описывают, в какой атмосфере прошли торжества по случаю 25-летия независимости Украины.

Британские и американские СМИ описывают, в какой атмосфере прошли торжества по случаю 25-летия независимости Украины. Самой тревожной проблемой остается война на Восточной Украине. Минское соглашение превратилось в своего рода «зомби».

«Россия балансирует на грани «полномасштабной войны» с Украиной» — так озаглавлена статья в Independent. Эндрю Хэммонд, научный сотрудник центра LSE IDEAS (Лондонская школа экономики), считает, что в российско-украинских отношениях назревает серьезный кризис. «Во вторник Путин, Меркель и Олланд были вынуждены провести трехсторонний телефонный разговор, пытаясь сбить эскалацию», — пишет он.

Президент Украины Петр Порошенко даже заявил, что нарастает риск «полномасштабного российского вторжения на всех фронтах».

Но Хэммонд не ожидает, что накануне сентябрьского саммита G-20 будут предприняты какие-то решающие действия. «Пентагон отверг представления, что Москва готовит немедленное вторжение, — он уверяет, что наращивание российских войск на границе является элементом ежегодных военных учений».

Чего ждать осенью? «Усиление или ослабление трений, вероятно, будет зависеть, прежде всего, от политических расчетов России», — считает автор. По его мнению, раньше Москва надеялась, что экономическое, военное и политическое давление повлечет за собой сильное снижение популярности прозападного правительства на Украине.

«Однако этот сценарий пока не осуществился в полной мере», — считает эксперт.

Если осенью трения усилятся, возможны новые дебаты в НАТО и США о зарубежной военной помощи для правительства Порошенко. Эта идея популярна среди некоторых американских конгрессменов. Но «некоторые ключевые фигуры Европы опасаются, что поставки противотанковых вооружений и тому подобной техники могут быть использованы Украиной не только для достижения баланса военных сил на местах, но и как средство добиться более амбициозных, рискованных военных целей», — говорится в статье.

Так, Меркель опасается, что крупные поставки оружия Украине лишь подогреют конфликт, что чревато его превращением в опосредованную войну между Россией и Западом.

Сейчас кризис рискует вновь вырваться из-под контроля, заключает автор.

«Украина празднует День независимости на фоне трений с Москвой» — таков заголовок в Wall Street Journal. Журналистка Лора Миллс сообщает, что в центре Киева состоялся военный парад, а президент Порошенко заявил: «Наш парад — сигнал врагу: украинцы всерьез готовы воевать за свою независимость».

«Вдоль 300-мильной линии фронта на Восточной Украине продолжаются боевые действия между силами украинского правительства и сепаратистами, которых поддерживает Россия», — говорится в статье.

Российский президент пригрозил ответными мерами после того, как Москва обвинила украинскую разведку в попытке организовать теракт в Крыму. Порошенко отрицал причастность Киева, назвал утверждения Москвы «предлогом для новейших военных угроз в отношении Украины» и объявил боеготовность в войсках.

Американский эксперт Майкл Кофман сказал, что для Кремля угроза эскалации насилия — способ надавить на Европу и Украину на переговорах. «Минское соглашение — это «зомби». Даже если оно мертво, европейцы вынуждены делать вид, что оно живо, так как «плана Б» не существует», — добавил он.

По мнению журналистки, западные сторонники Киева оказались перед нежелательным выбором: либо аннулировать Минское соглашение, либо убедить украинское руководство пойти на весьма непопулярные уступки сепаратистам.

Украина «очень хочет сохранить западную поддержку, а самый легкий способ — это говорить о России» и продолжающемся конфликте на востоке, полагает Балаш Жарабик (Carnegie Endowment for Peace). «Тот факт, что Меркель и Олланд встречаются с Путиным без Порошенко, — это сигнал, наводящий страх на Киев», — добавляет он.

«Украина отмечает независимость в ситуации, когда реформы и отношения с Россией забуксовали» — такую оценку дает в заголовке The Christian Science Monitor. Автор статьи Фред Уэйр считает, что Украина остается в бедственном положении. «Вопреки весьма негативным обстоятельствам, она более двух лет выдерживает крайние лишения, а паралич госуправления в апреле был отчасти устранен благодаря кадровой перестановке, которая укрепила власть президента Порошенко. Но в экономике продолжается стагнация, борьба с коррупцией и закулисным правлением олигархов продвигается мало, повсюду видны признаки того, что терпение народа иссякает», — говорится в статье.

«Идеологические цели революции Майдана все больше истощаются и кажутся недостижимыми, — говорит российский эксперт Федор Лукьянов. — Запад недоволен Украиной из-за того, что она не смогла осуществить обещанные реформы. Россия не идет на попятный. Украинцы бедствуют по самым разным веским причинам. Полный застой — вот какая ситуация».

Другие российские и украинские эксперты не ждут, что в следующем году ситуация существенно изменится.

Самой тревожной проблемой остается война на Восточной Украине. Киев не способен внести изменения в конституцию, а сепаратисты отказываются проводить выборы по украинским законам.

«Если бы «Минск-2″ выполнялся так, как об этом договорились, открылся бы путь к прагматичному улучшению отношений Москвы и Киева, — говорит Владимир Жарихин, замдиректора Института СНГ (Москва). — Всякому видно, что ситуация полностью заморожена».

Согласно соцопросам, 76% украинцев считают, что страна идет «в неверном направлении», и всего 14% доверяют Порошенко. За вступление Украины в ЕС теперь высказались всего 46%, за вступление в НАТО — 44%.

Украинское население «разочаровано», утверждает Вадим Карасев (Институт глобальных стратегий, Киев). «Оно не доверяет собственной власти, а на горизонте, похоже, нет альтернативы, в которую оно могло бы поверить», — говорит эксперт.

По мнению Уэйра, неуверенность усугубляется ввиду того, что на Западе нарастает «усталость от Украины».

«Жарихин, чей институт получает поддержку от Кремля, уверяет, что в долгосрочной перспективе маятник качнется обратно — к улучшению отношений с Россией», — сообщает автор.

«Несмотря на флаги, Украина отмечает 25-летие независимости, будучи расколотой страной» — констатирует The Guardian. Журналист Шон Уокер уточняет: «Хотя два года войны на востоке Украины с повстанцами, которых поддерживает Россия, сплотили многие области страны, восточные территории остаются разобщенными».

В среду президент Порошенко заявил, что враг «не смог поставить Украину на колени».

Газета комментирует: «Но многие возразят, что его утверждения — оптимистичная трактовка периода, в течение которого более 9,5 тыс. человек погибли, а 2 млн были вынуждены покинуть свои дома».

В среду Уокер побывал на праздновании Дня независимости в Славянске — городе, который весной 2014 года был захвачен повстанцами, а спустя несколько месяцев отвоеван украинскими силами.

Со сцены лилась патриотическая музыка, начался велопробег с украинскими флагами по городам Донбасса.

«Но в рядах населения в целом и в кругах правящей элиты востока сохраняются трения», — пишет журналист. Проукраинский активист Евгений Фялко, редактор газеты в соседней Дружковке, считает, что примерно треть населения настроена проукраински, еще треть — пророссийски, остальные пребывают в апатии.

Жители других городов замечают: лишь улучшив экономическое положение на Восточной Украине и признав политические права населения, Киев сможет создать подлинное ощущение национального единства.

«В городах типа Славянска многие рады тому, что война закончилась и их населенные пункты — часть Украины, — свидетельствует корреспондент. — Но на востоке остаются раны, нанесенные конфликтом, а также повальная безработица и экономический упадок».

Пожилая женщина из Славянска, которая назвалась Галиной, пробормотала: «Что мы празднуем? Двадцать пять лет нищеты — не повод для праздника».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *