Предменструальный синдром в десяти вопросах

a7adebc8

Предменструальный синдром Многочисленные женщины страдают от предменструального синдрома.

Хотя причина этого проявления остаётся покрытой тайной, изменение гормональных секреций кажется наиболее вероятным объяснением. Для того, чтобы больше знать об этом «адском круговороте», зададим 10 вопросов и ответим на них.

1 — Что такое предменструальный синдром?
Предменструальный синдром объединяет в себе симптомы, которые регулярно появляются у женщин перед наступлением менструаций. Чаще всего эти симптомы проявляются в течение нескольких дней, предшествующих началу менструаций. По мнению женщин, эти симптомы отличаются интенсивностью и природой.
2 — Как проявляется предменструальный синдром?
Самые распространённые 3 симптома: боль в молочных железах, дискомфорт в брюшной полости и психическое напряжение. Однако, могут присутствовать и другие расстройства, такие как тяжесть в ногах, мигрень, головная боль, расстройства пищеварения… В общей сложности известно более 100 клинических проявлений.
3 — Осмотр необходим?
Нет. Обследование проводится при неожиданном появлении расстройства в предменструальный период. Женщина сама прекрасно признаёт периодичность своих расстройств.
4 — Есть ли риск диагностических ошибок?
Да, так как некоторые болезни, такие как астма, эпилепсия, мигрень, депрессия, могут быть обострены или проявлены в предменструальный период. Эти болезни должны быть исследованы и лечиться как таковые. Однако, обычное лечение предменструального синдрома иногда может оказать полезное действие.

5 — Предменструальный синдром является психологическим?
Да и нет. Нет, потому что предменструальный синдром связан с гормональными изменениями, которые происходят в конце цикла. Да, потому что размах симптомов и их последствия часто регулируются психическим состоянием. Более того, психические расстройства зачастую выходят на первый план.

6 — Предменструальный синдром, серьёзен ли он?
Нет, если рассматривать его как опасность соматических осложнений (соматический — телесный). Впрочем, проявления иногда бывают настолько тягостными, что влекут остановку обычной деятельности, может навредить качеству жизни.
7 — Насколько частым является этот синдром?
8 женщин из 10 ощущают изменения в теле перед началом месячных; от 20 до 50% испытывают стеснение; но только от 3 до 10% имеют настоящий предменструальный синдром.

8 — Надо ли следовать особому режиму?
В предменструальный период рекомендуются особые правила гигиены:
–    физические упражнения;
–    избегать алкоголь и возбуждающие напитки, такие как кофе, чай, энергетические напитки;
–    сокращать употребление жира, сахара и соли;
–    дополнительно принимать кальций, магний и витамин Е.
Между тем, эффективность этих мер трудно доказать. Надо отметить, что расстройства предменструального синдрома очень чувствительны к эффекту плацебо (эффект плацебо — улучшение здоровья благодаря вере человека в эффективность определённого воздействия).
9 — Нужно ли предпринимать гормональное лечение?
 
Зачастую для того, чтобы облегчить предменструальный синдром, выписываются лекарства. Речь идёт о локальных и оральных погестогенах. Однако, эффективность этих гормональных препаратов остаётся темой для дискуссий.
10 — Как облегчить симптомы?
В большинстве случаев используются болеутоляющие средства; в случае необходимости транквилизаторы для короткого лечения, в случае значительного психического напряжения. Этого достаточно, чтобы облегчить расстройства. Мочегонное средство может быть полезным, когда на первом плане стоит удержание воды.
Источник: glac.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *