Россия решила производить свой аналог «Мистралям»

a7adebc8

Мистраль Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что российский аналог французских Мистралей будет производиться в России.

Вице-премьер Дмитрий Рогозин сообщил, что российский аналог французских Мистралей будет производиться в России.

Авиастроительное предприятие «Прогресс» в Приморском крае к 2017 году вдвое увеличит производство вертолетов Ка-52, а вертолетоносцы Россия будет делать уже на своих верфях. Об этом сообщил журналистам вице-премьер Дмитрий Рогозин, передает Интерфакс.

«Мы сегодня ознакомились и с ходом работы по корабельной версии боевого нашего бронированного вертолета Ка-52. То, что было изготовлено — четыре вертолета в рамках опытно-конструкторской работы для наших Мистралей, но мы все равно будем делать вертолетоносцы, но уже на своих верфях. Поэтому к 2017 году объем производства вырастет до 50 вертолетов в год — фактически это удвоение производства», — подчеркнул Рогозин.
Напомним, в текущем году в России были разработаны два проекта аналогов французских вертолетоносцев. Так, Крыловский государственный научный центр в РФ разработал проект десантного корабля «Лавина» на замену Мистралям.
Накануне Невское проектно-конструкторское бюро разработало проект десантного корабля «Прибой», который также должен стать альтернативой Мистралям. Строительство планируется начать в 2016 году.
Франция заключила с Россией контракт на строительство двух Мистралей летом 2011 года. Однако затем Париж отложил передачу вертолетоносцев России, мотивировав это ситуацией в Украине.
В августе 2015 года Владимир Путин и Франсуа Олланд договорились о прекращении контракта. Сначала на расчетные счета одного из банков, а потом уже в Федеральное казначейство РФ было переведено около 1 млрд евро компенсаций.
После этого Франция договорилась о продаже вертолетоносцев Египту, а Россию назвали вероятным поставщиком оборудования и вертолетов для этих Мистралей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *