Путин укрепляет военные партнерства и перевооружается

a7adebc8

Путин «Россия укрепила вооруженные силы и постаралась самоутвердиться на мировой арене с напористостью, невиданной со времен холодной войны», — пишут СМИ.

«Россия укрепила свои вооруженные силы и постаралась самоутвердиться на мировой арене с напористостью, невиданной со времен холодной войны», — отмечают западные обозреватели. Визит в Москву индийского премьера подтвердил «прочность отношений, которые относятся к категории ценнейших военных партнерств в мире». Новые стратегические контракты в сфере атомной энергетики и обороны говорят о том, что Индия по-прежнему считает Россию одним из своих надежнейших друзей.

«Россия перевооружается ради новой эры» — констатирует в заголовке The New York Times. «Россия укрепила свои вооруженные силы и постаралась самоутвердиться на мировой арене с напористостью, невиданной со времен холодной войны, что обострило трения с Западом», — утверждают обозреватели Катрин Айнхорн, Ханна Фэйрфилд и Тим Уоллес, перечисляя, «что делает Россия для восстановления своего влияния».

Во-первых, Россия строит и расширяет базы в Арктике. 

Во-вторых, оборонный бюджет постоянно рос до недавнего времени. «Но санкции, связанные с украинским конфликтом, падение цен на нефть и другие финансовые проблемы ослабили российскую экономику, и аналитики ожидают, что расходы на военную сферу замедлятся», — говорится в статье.

В-третьих, проводятся крупномасштабные военные учения. «Российские официальные источники создают образ подготовки к крупномасштабной войне между государствами, — цитирует издание Йохана Норберга из Агентства оборонных исследований Швеции. — Это затевается не ради миротворческих усилий или борьбы с инсургентами».

В-четвертых, «Россия вновь и вновь вторгалась в воздушное пространство других стран, включая США, или направляла свои самолеты вдоль его границ», утверждает издание.

В-пятых, Россия применяет свои вооруженные силы в зарубежных конфликтах. «В нескольких регионах Россия задействовала свою военную мощь, ввела соперников в замешательство и посеяла нестабильность в целях сохранения своего влияния», — говорится в статье. Авторы упоминают о Сирии, Крыме, Восточной Украине и Грузии.

Наконец, Россия модернизирует военную технику. Она «старается наверстать то, чего достиг Запад в техническом отношении», пояснил Ник де Ларринага (IHS Jane’s).

Как сообщает Financial Times, в четверг Россия и Индия подписали ряд контрактов в сферах обороны и энергетики. «Премьер-министр Индии Моди посетил Москву, чтобы вновь подтвердить прочность отношений, которые относятся к категории ценнейших военных партнерств в мире», — пишут журналисты Джек Фарчи и Эми Кэзмин.

Моди и Путин объявили о договоренностях, касающихся производства вертолетов «Ка» в Индии и местоположения новой АЭС, которую будет строить «Росатом».

«Индия, крупнейший в мире импортер военной техники, намерена в ближайшие 10 лет потратить 250 млрд долларов на модернизацию своего устаревшего оснащения. Но ключевая политика Моди — стремление, чтобы эти новые вооружения и другое оборудование производились преимущественно в Индии, а не за рубежом», — говорится в статье.

Россия и Индия долгое время были друг для друга главными партнерами в обороне. Правда, в последние годы Индия старается расширить спектр своих дипломатических связей, а также закупает военную технику у более пестрого множества поставщиков, в том числе у США.

«Но Моди дал понять, что по-прежнему считает Россию одним из надежнейших друзей Индии. Он четко заявил, что хочет возродить и углубить ослабевшие стратегические связи, особенно в сферах вроде атомной энергетики и обороны», — говорится в статье.

Власти Индии надеются в ближайшие 10 лет увеличить оборот торговли с Россией втрое. Министр торговли Индии Нирмала Ситхараман недавно дал понять, что Индия попытается возродить расчеты в торговле за рупии и рубли или даже заключить бартерные соглашения.

Как пишет The Washington Post, «в четверг российский президент Владимир Путин и индийский премьер Нарендра Моди пообещали укрепить испытанные временем связи между их странами, а их правительства подписали соглашения о сотрудничестве в оборонном, ядерном и энергетическом секторах». Достигнуты соглашения о послаблении визового режима, создании совместного предприятия по производству военных вертолетов в Индии и строительстве там ядерных реакторов.

«Что характерно, в их совместном заявлении не упоминается долгожданная сделка — продажа суперсовременных российских противовоздушных ракет С-400 на несколько миллиардов долларов, — отмечают авторы. — Хотя о ней в четверг публике не объявили, кажется, что она еще не снята с повестки дня».

В частности, индийская оборонная фирма Reliance Defense подписала соглашение о производстве и обслуживании на 6 млрд долларов с российской компанией «Алмаз-Антей» — производителем С-400. В заявлении Reliance Defense говорится: «обе стороны назвали зенитные ракетные комплексы ПВО, (…) радары и автоматизированные системы управления сферами партнерства», передают авторы.

«Возможно, Индия — единственная страна, в которой нет ограничений на закупки из России. Это единственная страна, у которой нет потенциала для конфликта с Россией», — сказал Александр Храмчихин, заместитель директора Института военного и политического анализа.

«Храмчихин сказал, что интерес к российскому оружию возрос, так как российская армия взяла на вооружение новую технику, такую, как ракетные комплексы С-400, а также из-за использования российских вооружений, в том числе крылатых ракет, в боевых условиях в Сирии», — передают Рот и Лакшми.

«Если вооружиться таким оружием — хорошая реклама, то лучшая реклама — использовать его в бою», — сказал Храмчихин в четверг в телефонном интервью изданию.

Журналисты отмечают, что «в последние несколько лет США конкурируют с Россией [на индийском рынке] и стали крупнейшим поставщиком оружия в Индию, в том числе военных самолетов и вертолетов». По мнению Рота и Лакшми, главная из оборонных сделок, подписанных в четверг Россией и Индией, — договоренность о создании совместного предприятия по производству вертолетов «Ка 226».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *