Автокресло для ребенка: «подводные камни» при выборе

a7adebc8

дети,автокресло Спустя какое-то время после рождения ребенка сознательные родители, имеющие в своем распоряжении личный автомобиль, озадачиваются поиском подходящего детского автокресла для собственного малыша.

Если спросить у Google «как выбрать детское автокресло» он выдаст огромное количество разнообразных статей, в которых вам расскажут про их классификацию, используемые материалы, а в самых подробных даже можно будет познакомится и прочитать про результаты краш-тестов детских автокресел. Но вот чего в этих текстах найти так и не удалось — это информации про то, что все они имеют свой срок годности.
У многих водителей сам факт того, что срок безопасной эксплуатации детских автокресел ограничен вызовет недоумение. Ведь, по идее, там нет скоропортящихся материалов, и, если с ним бережно обращаться, кресло должно служить вечно, но как бы не так. По словам самих производителей, чтобы соответствовать нормам безопасности детское автокресло должно сохранять свои изначальные характеристики. Но, к сожалению, материалов, которые могут удерживать изначальный уровень прочности еще не придумали.
На первый взгляд, это звучит как очередная маркетинговая утка, главная задача которой заставить вас купить новое автокресло, и отчасти это так, но лишь отчасти. Как заявляют ведущие производители детских автокресел, безопасность ребенка — это очень динамичный сегмент, с постоянно ужесточающимися нормами и правилами. И то кресло, которое 10 лет назад могло похвастаться самыми продвинутыми технологиями безопасности, на данный момент не сможет конкурировать даже среди бюджетных «середнячков».
Но основная причина, по которой автокресла имеют ограниченный срок службы — это постепенный износ материалов, в частности, пластика, из которого изготовлен каркас кресла. Под воздействием резких перепадов температур, которые в салоне автомобиля не такая уж редкость, и разнообразных жидкостей, пролитых на него маленьким пассажиром, пластик и крепежные детали постепенно теряют свою изначальную прочность. Разумеется, в спокойном состоянии этого заметно не будет, но в случае непредвиденной ситуации изношенное кресло уже не сможет гарантировать должный уровень безопасности. И указанным на кресле сроком службы производитель вам прозрачно намекает, что он умывает руки, и дальнейшая безопасность вашего ребенка целиком и полностью ложится на ваши плечи.
Как правило, дата окончания срока службы указывается на тыльной стороне детского автокресла. В некоторых моделях дата указывается на специальных наклейках, а в других выбита в форме специальной пиктограммы. Кроме того, производитель может указывать не саму дату окончания срока службы, а ограничиться датой производства, и сроком, в течении которого ваш ребенок может безопасно передвигаться в данном кресле.
Что интересно, срок службы детского автокресла у разных производителей сильно отличается. Некоторые производители ограничиваются сроком в 5 лет, а в это время другие, как например, один известный немецкий производитель, смело гарантирует до 10 лет безопасной эксплуатации. По мнению большинства экспертов, обеспечивать безопасность вашему ребенку на больший период просто невозможно. Так что не спешите радоваться, если не обнаружили на автокресле своего ребенка никакой информации про срок его службы. Это не означает, что оно может служить вечно. Здесь вариантов всего два, либо вы просто не туда смотрите, либо приобрели кресло от безответственного производителя.
Еще одним фактором, на который стоит обратить внимание, так это поучаствовало ли приобретаемое вам кресле в ДТП. Нужно помнить, что эксплуатация кресел, которые побывали даже в незначительных авариях, в развитых странах запрещена. Все дело в том, что даже при относительно слабых нагрузках, конструкция кресла может получить повреждения, которые помешают ей выдержать серьезный удар. Именно поэтому покупка б/у автокресла — очень рискованное занятие. Ведь даже если его срок годности еще не исчерпан, никто не сможет вам гарантировать, что оно не побывало в аварии. Серьезно подумайте, стоит ли рисковать безопасностью собственного ребенка ради суммы, равносильной ежемесячным затратам на топливо.
auto.ria.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *