Москва умалчивает о зверствах Асада в Сирии

a7adebc8

Башар,Асад Вчерашняя презентация в Москве доклада Human Rights Watch о страшных издевательствах над заключенными в тюрьмах сирийского режима останется в России незамеченной: на ней не было ни государственных телеканалов, ни представителей прокремлевских СМИ.

Вчерашняя презентация доклада Human Rights Watch о страшных издевательствах над заключенными в тюрьмах сирийского режима, намеренно организованная в Москве, останется в России незамеченной: на ней не было ни государственных телеканалов, ни представителей прокремлевских СМИ, сообщает Le Monde. «Было дано четкое указание: не может быть и речи об освещении этой темы в момент, когда Россия, вступившая в военную операцию в Сирии, остается верным союзником ее президента Башара Асада», — отмечает корреспондент Изабель Мандро.

Впрочем, замдиректора HRW по Ближнему Востоку Надима Хури приняли руководители департамента Ближнего Востока в российском МИДе, где обсуждение велось на арабском языке. «Мы показали им фотографии, мы сказали: «Прочитайте доклад, пожалуйста, и посмотрите на доказательства, они отвратительны», — рассказал изданию Надим Хури. По словам руководителя российского отделения HRW Тани Локшиной, в МИДе их «выслушали и выразили желание продолжить разговор».

«В то же время, пока министр обороны России Сергей Шойгу за закрытыми дверями докладывал в Думе об итогах российского военного вторжения, начавшегося 30 сентября, информагентства продолжали заполонять ленту данными о количестве боевых вылетов и пораженных целей, — продолжает Мандро. — Эти авиаудары, часто критикуемые с точки зрения их реальных целей, не фигурировали в повестке дискуссии между правозащитниками из HRW и их официальными собеседниками, «хотя у нас были документы, подтверждающие, что российские авиаудары были направлены и против мирного населения», уточнил Хури».

Как и госсекретарь США Джон Керри, представители HRW предпочли избежать спорных вопросов в надежде, что их доклад изменит позицию России. «Однако пока что Москва ни на йоту не отступает в вопросе о поддержке «союзника Башара», — констатирует издание.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *