Джон Керри в Москве ищет компромисс с РФ по Сирии

a7adebc8

Джон Керри Во вторник госсек Джон Керри встретился в Москве с российскими лидерами, в атмосфере улыбок и рукопожатий.

«Во вторник секретарь Госдепа Джон Керри встретился [в Москве] с российскими лидерами, в атмосфере широких улыбок и крепких рукопожатий», — сообщает Фред Уэйр в The Christian Science Monitor. По словам журналиста, некоторые надеются, что на этой встрече найдется выход из тупика, в который зашло обсуждение того, как прекратить пятилетнюю сирийскую гражданскую войну.

«Москва и Вашингтон застряли на двух основных пунктах: как отделить «умеренных» повстанцев от «террористов», чтобы только первым предоставить место за столом запланированных переговоров, и как определить роль сирийского президента Башара аль-Асада в этом процессе и обеспечить гарантии того, что он и верхушка его правительства откажутся от власти в какой-то разумно выбранный момент. Второй пункт — единственное требование, объединяющее всю сирийскую оппозицию», — говорится в статье.

«По словам аналитиков, если Россия хочет сыграть роль авторитетного посредника на любых грядущих переговорах, критически важно, чтобы она признала существование «умеренных» повстанцев, — передает автор. — Москва также должна убедить своего союзника Асада, который в выходные заявил, что не будет вести переговоры ни с кем из оппонентов, участвующих в вооруженном сопротивлении».

«По словам экспертов, если США и России удастся добиться понимания, появится шанс продвинуться к выполнению планов, составленных в прошлом месяце в Вене», — передает журналист. Эти планы подразумевают перемирие, переговоры между режимом Асада и некоторыми из его вооруженных оппонентов, а впоследствии — конституционные реформы и новые выборы.

«Это довольно трудная задача, но аналитики говорят, что США и Россия, возможно, медленно движутся к компромиссу», — сообщает Уэйр.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *