«Нормандская четверка» решит судьбу Минских соглашений

a7adebc8

нормандская Дальнейшую судьбу выполнения Минских соглашений должны определить лидеры «нормандской четверки».

Дальнейшую судьбу выполнения Минских соглашений должны определить лидеры «нормандской четверки». Об этом сообщила уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации в Донецкой и Луганской областях, представитель Украины в рабочей подгруппе по гуманитарным вопросам Трехсторонней контактной группы, народный депутат от «Блока Петра Порошенко» Ирина Геращенко.

«Что будет дальше с Минской группой? Ответ на этот вопрос (а работа наших групп является производной от решений „нормандской четверки“) в ближайшие дни должны сформулировать сами лидеры. Очевидно, что Минские соглашения не выполнены и страна-агрессор, которая так и не вывела своих военных с украинской территории и продолжает нарушать Минские соглашения, должна нести полную ответственность. Символично, что именно сегодня обнародовано решение о продлении на полгода санкций против РФ», — сообщила Геращенко, сообщает УНИАН.

Она отметила, что сегодня в Минске кроме безопасности и заложников, речь шла о выводе незаконных вооруженных формирований, о восстановлении контроля на украинско-российской границе, о допуске мониторинговой миссии ОБСЕ на всю оккупированную территорию, в том числе в места содержания заложников и к границе.

«Что является ключевым итогом этой непростой нашей работы в течение этих месяцев? Убеждена: в первую очередь определенная деэскалация конфликта и определенная стабилизация ситуации (хотя нарушения есть каждый день, чего стоят хотя бы сегодняшние сообщения о захвате Коминтернового). Относительный режим соблюдения огня — это сохранение сотен жизней», — заявила Геращенко.

Она заявила за последние месяцы удалось освободить почти 50 украинцев из плена.

«Ну, а ключевым достижением сегодняшнего дня является взятое на себя всеми сторонами обязательства на период праздников соблюдать режим тишины, избегать провокаций, ротаций, учений и иных действий, которые могут способствовать дестабилизации ситуации», — заявила Геращенко.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *