Все госзакупки будут проводиться через спецэлектросистему

a7adebc8

Верховная,рада Верховная Рада приняла в целом законопроект, устанавливающий обязательное проведение всех государственных закупок через систему электронных закупок Prozorro с 1 апреля 2016 года для министерств и крупных госкомпаний, и с 1 августа 2016 года — для всех госкомпаний и госорганов.

Верховная Рада приняла в целом законопроект, устанавливающий обязательное проведение всех государственных закупок через систему электронных закупок Prozorro с 1 апреля 2016 года для министерств и крупных госкомпаний, и с 1 августа 2016 года — для всех госкомпаний и госорганов. За принятие законопроекта № 3559 «О публичных закупках» за основу и в целом проголосовало 244 депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Заместитель министра экономического развития и торговли Максим Нефедов сообщил, докладывая по законопроекту, что его принятие позволит экономить минимум 30 млрд грн в год.

Глава Комитета ВР по вопросам экономической политики Андрей Иванчук заявил, выступая с трибуны, что законопроект важно принять в этом году. Все поправки и уточнения для его запуска будут представлены в Раде до 1 апреля 2016 года как отдельный закон.

Как сообщалось, Министерство экономического развития и торговли Украины призывает Верховную Раду принять законопроект, устанавливающий обязательное проведение всех государственных закупок через систему электронных закупок Prozorro.

По словам заместителя министра экономического развития и торговли, затягивание законопроекта № 3559 происходит путем процедурных и регламентных проволочек, а также осуществляется регистрация альтернативных законопроектов.

Система Prozorro работает в пилотном режиме с февраля текущего года и обрабатывает чуть более 2% всех госзакупок в стране. На данный момент в системе участвуют более 2200 госкомпаний, которые провели уже около 37 тыс. тендеров. Общая сумма зарегистрированных тендеров составляет около 7 млрд грн, завершено почти две трети из них. Экономия на сегодняшний день составляет 12% от суммы тендеров, или более 500 млн грн.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *