ВИДЕО: Украинский фильм вошел в ТОП-10 лучших фильмов 2015 г

a7adebc8

«Племя» Мирослава Слабошпицкого стал одним из десяти лучших фильмов 2015 года по версии главного критика издания The Hollywood Reporter Тодда Маккарти

Журнал The Hollywood Reporter опубликовал список десяти лучших фильмов 2015 года. На первом месте — «Племя» Мирослава Слабошпицкого.

«Режиссер-дебютант Мирослав Слабошпицкий (запомните это имя, даже если вы не можете произнести его) использует все возложенные на самого себя ограничения (нет диалогов, очень длинные дубли) с большим преимуществом в этом потрясающем исследовании деградации общества», — пишет Маккарти.

На втором месте в списке — мелодрама Джона Краули «Бруклин» с Сиршей Ронан в главной роли. Речь в фильме идет о девушке, переехавшей из Ирландии в Америку в поисках работы и поселившуюся в Бруклине. Как только главная героиня полной грудью вдыхает воздух свободы, трагические новости с родины заставляют ее вернуться домой и делать нелегкий выбор.

Это кинематографическое переосмысление такого явления, как эмиграция, превратило критика к концу фильма «в безнадежную каплю желе», по его собственному утверждению.

Третье место критик отдал венгерской военной драме «Сын Саула».

В картине описаны два дня заключенного в концлагере «Освенцим» Саула, который сжигает трупы. Одно из тел он принимает за тело своего сына, пытается спасти его из огня и похоронить.

По силе воздействия Тодд Маккарти сравнивает фильм с «Племенем» Слабошпицкого.

На четвертом месте — «Легенда Хью Гласа» (оригинальное название The Revenant, в российском прокате — «Выживший») Ахандро Гонсалеса Иньярриту с Леонардо Ди Каприо в главной роли.

Критик делает акцент на волнующей импрессивности визуального ряда картины.

В украинский прокат фильм выйдет 7-го января.

«Дневник девочки-подростка», основанный на одноименном романе американской писательницы Фиби Глокнер и рассказывающий о девочке, заведшей роман с бой-френдом матери — на пятом месте.

На шестое место Маккарти определил анимированную историю «Аномализа», рассказывающую о человеке, страдающем неспособностью контактировать с людьми.

По мнению критика, фильм заслуживает места рядом с «Бесподобным мистером Фоксом» Уэса Андерсона.

На седьмом месте — «Безумный Макс: Дорога ярости» Джорджа Миллера. Фильм вышел в украинский прокат в мае этого года и собрал почти 18 млн грн.

Восьмое место критик отдал документальному биографическому фильму Итана Хоука «Сеймур: Краткое представление».

«Среди многочисленных превосходных документальных фильмов этого года взгляд Итана Хоука на восьмидесятилетнего классического музыкального гуру является самым прозаичным и скромным, но и самым глубоким», — пишет Тодд Маккарти.

Британская мелодрама «45 лет» — о буднях зрелой супружеской пары, которая готовится отпраздновать 45-ю годовщину свадьбы — открывала в этом году кинофестиваль «Молодость». Ее критик определил на девятое место в рейтинге, сказав, что данная история «терпкая, жалящая и эмоционально выворачивающая».

Завершает рейтинг британско-американско-французская мелодрама «Кэрол» с Кейт Бланшет и Руни Марой в главных ролях. Маккарти предупреждает, что после просмотра «Кэрол» и вышеупомянутого «Бруклина» может возникнуть непреодолимое желание вернуться в Нью-Йорк середины прошлого столетия и остаться там.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *