Величайшие актеры, у которых никогда не было «Оскара»

a7adebc8

Джонни Депп Предлагаем вспомнить 10 действительно замечательных актеров, в коллекции наград которых до сих пор нет «Оскара».

«Погоня» Леонардо ДиКаприо за неуловимым «Оскаром» уже давно стала своеобразным мемом, но звезда «Авиатора» и «Волка с Уолл-стрит» — не единственный, кому за продолжительную карьеру в кино так и не удалось получить заветную статуэтку.

Уилл Смит – обладатель одной из самых феноменальных карьер в шоу-бизнесе: в очень молодом возрасте он завоевал известность сначала как рэппер, затем – как телезвезда и, наконец, как актер. «День независимости», «Люди в черном», «Плохие парни» — девяностые выдались для Смита по-настоящему удачными, а в двухтысячных на смену комедийным ролям пришли роли более серьезные. За съемки в двух байопиках, «Али» и «В погоне за счастьем», Смит, доказавший свой несомненный актерский талант, удостоился номинаций на «Оскар» — однако заветную статуэтку так и не получил.
Джона Малковича большинство зрителей знает по ролям эксцентричных персонажей либо злодеев, зачастую в драмах – и, конечно, по фильму «Быть Джоном Малковичем», который благодаря оригинальной идее не вписывается полностью ни в один из стандартных жанров. Точно таким же – нестандартным – актером является и сам Джон Малкович, дважды номинировавшийся на «Оскар», но ни разу его не получивший.
Удивительно, но у Билла Мюррея, которого знают, наверное, практически все благодаря ролям в «Дне сурка» и «Охотниках за привидениями», до сих пор нет «Оскара» — хотя карьера комедийного актера началась еще в семидесятых, то есть свыше 40 лет назад! Более того – свою единственную номинацию на «Оскар» Билл Мюррей получил лишь в 2004 году: актер претендовал на «Оскар» в категории «Лучший актер» за роль в «Трудностях перевода».
Добившись успеха на театральной сцене и получая эпизодические роли в кино, Ричард Гир в одночасье стал звездой мирового масштаба, снявшись в «Американском жиголо» в далеком 1979 году. За этой ролью последовали роли в десятках романтических комедий, мелодрам и просто драм – в восьмидесятых и девяностых Ричард Гир прочно занимал место в десятке самых популярных и востребованных актеров. Однако, несмотря на продолжительную карьеру, десятки ролей и впечатляющий диапазон жанров, Ричард Гир ни разу (!) даже не номинировался на «Оскар», не говоря уже о завоевании престижной награды.
Джонни Депп – фигура для Голливуда уникальная: звезда «Пиратов Карибского моря» сочетает несомненный талант, невероятную харизму, удивительный жанровый диапазон и готовность пробовать практически что угодно. Самое же удивительное заключается в том, что получается у Деппа практически любой персонаж – будь то Эдвард Руки-ножницы и обаятельный Джек Воробей или же наркоторговец из «Кокаина». К сожалению, готовность Деппа рисковать, создавая незабываемые образы, жюри «Оскара» до сих пор не оценило.
Как и Джонни Депп, Роберт Дауни мл. в особом представлении не нуждается – этого харизматичного, бесконечно обаятельного актера можно запомнить сразу. Большинство помнит Дауни мл. по роли Железного человека в «Мстителях» и прочих блокбастерах Marvel, однако в репертуаре актера, начавшего сниматься в далеком 1970 году в возрасте 5 (!) лет, есть и куда более сложные и глубокие роли – так, за роль Чарли Чаплина в байопике 1993 года Дауни мл. получил свою первую номинацию на «Оскар».
Алан Рикман известен, в основном, ролями злодеев или, как минимум, отрицательных персонажей – стоит вспомнить хотя бы его профессора Северуса Снегга из «Гарри Поттера». Похвалы критиков Рикман заработал и за роль шерифа Ноттингемского в «Робин Гуд: Принц воров». И сегодня уже сложно представить, что профессор Северус Снегг некогда был главным злодеем в самом первом «Крепком орешке» — и противостоял неубиваемому Брюсу Уиллису!
Тома Круза без преувеличения можно назвать одним из самых знаменитых людей на планете. В «послужном списке» актера насчитывается множество хитов – «Лучший стрелок», «Рискованный бизнес», «Миссия невыполнима». Однако Круз доказал, что он – по настоящему блестящий актер, снимаясь не только в стандартных в общем-то блокбастерах, но и глубоких, интересных драматических фильмах. За них-то Том Круз и получил три своих номинации на «Оскар» — киноакадемики отметили его роли в «Рожденный четвертого июля», «Магнолия» и «Джерри Магуайер».
У неутомимого Индианы Джонса и Хана Соло в одном лице – 32 номинации на различные кинопремии и еще 31 победа, но вот с «Оскаром» у Форда как-то не сложилось: за всю свою головокружительную карьеру актер лишь единожды номинировался на «Оскар» за роль в фильме «Свидетель» еще в 1986 году и, естественно, заветную статуэтку не получил. С тех пор прошло почти 30 лет – а у легендарного во всех смыслах актера по-прежнему нет ни «Оскара», ни хотя бы еще одной номинации.
Актерская карьера Лиама Нисона поделилась ровно на две части – до 2008 года, когда он внезапно оказался звездой боевика «Заложница», и после. До этого Нисон прославился ролями в драмах типа «Списка Шиндлера» (за которую получил единственную номинацию на «Оскар»), после же – начал сниматься в боевиках и шпионских триллерах, упустив, по сути, свой единственный на сегодняшний день шанс стать обладателем престижной награды.
БОНУС: Леонардо ДиКаприо. В последние несколько лет, говоря «Оскар», мы в первую очередь вспоминаем Леонардо ДиКаприо – и, говоря о звезде «Титаника», обязательно вспоминаем «Оскар», а точнее, его отсутствие. И это вполне понятно: за последние несколько лет ДиКаприо, некогда смазливый парнишка из романтического «Титаника», превратился в мощнейшего актера, одного из лучших в Голливуде. «Авиатор», «Волк с Уолл-стрит», «Начало», «Отступники», «Джанго освобожденный» — действительно сильные и яркие роли ДиКаприо можно перечислять очень долго. В конечном итоге Лео 5 раз номинировался на «Оскар» — и хотя бы по теории вероятности рано или поздно должен получить вожделенную статуэтку.
Источник: http://kinoafisha.ua/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *