В Украине упала базовая цена на газ

a7adebc8

газец Снижение базовой цены на газ поможет снизить стоимость услуг поставщика

Базовая цена газа (БЦГ) в Украине в сентябре снизилась до 6829,20 грн за тыс. куб. м — на 7% по сравнению с августом. Об этом сообщает пресс-служба ПАО «Укртрансгаз», оператора газотранспортной системы (ГТС) Украины.

Базовая цена газа используется оператором ГТС при расчете стоимости услуг балансировки, чтобы урегулировать негативные месячные небалансы поставщиков природного газа.

БЦГ влияет на цену газа для потребителя, поскольку используется для расчета финансового обеспечения, которое поставщик предоставляет оператору ГТС. Таким образом. снижение базовой цены удешевляет услуги оператора и поставщика.

Сентябрьская базовая цена пока одна из самых низких в 2016 году. Так, ниже БЦГ была в июле — 6 792 грн (с НДС), в июне — 6 792 грн (с НДС), в мае — 6 705,6 грн (с НДС),

В августе цена довольно высока — 7 371,6 грн (с НДС). Но самой высокой БЦГ в 2016 году была в январе — 7677,6 грн (с НДС). В последующие месяцы цена снижалась: февраль — 7554 грн (с НДС), март, апрель — 7573,2 грн (с НДС).

Для сравнения, в декабре 2015 года базовая цена газа была 7 924,18 грн (с НДС).

Базовая цена газа (БЦГ) — цена, которая формируется в течение расчетного периода оператором газотранспортной системы на основе расходов на закупку природного газа, транспортировки и его хранения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *