США не верят, что РФ хочет стабилизировать ситуацию в Сирии

a7adebc8

Бомбардировщик Официальный представитель американского госдепартамента назвал спорным утверждение о том, что действия России в Сирии помогают стабилизировать обстановку в стране.

Официальный представитель американского госдепартамента назвал спорным утверждение о том, что действия России в Сирии помогают стабилизировать обстановку в стране.

«Верим ли мы в то, что Россия может сыграть конструктивную роль в Сирии? Да. Верим ли мы в то, что ее операции или авиаудары уже привели к этому? Это спорно», — заявил дипломат на брифинге в ведомстве в ответ на вопрос о роли РФ в стабилизации обстановки, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он пояснил, что, по мнению Вашингтона, российские ВКС «наносят удары по умеренной сирийской оппозиции, воюющей против Асада».

По словам Тонера, США прилагают усилия к «политическому урегулированию конфликта между режимом Асада и умеренной оппозицией», а также к уничтожению «Исламского государства».

«Мы должны выполнить одну задачу, чтобы взяться за вторую. Мы работаем над тем, чтобы продвинуть этот процесс вперед. И, как я уже говорил, Россия играет в этом процессе полезную роль», — сказал представитель госдепа.

Он отказался комментировать сообщения СМИ о том, что российские действия в Сирии укрепляют позиции Асада, но вместе с тем отметил: «То, на что мы надеемся и над чем мы работаем, в том числе, в некоторых случаях конструктивно и с Россией, — это обеспечение политического процесса по решению главных вопросов, чтобы можно было сконцентрировать усилия на борьбе с ИГ и на возвращении мира и стабильности в Сирию».

Тонер отметил совпадение позиции Вашингтона и Москвы по признанию некоторых сирийских группировок террористическими, которые «никоим образом не могут играть роль в политическом будущем Сирии, в частности, „ан-Нусра“, ИГ».

По его словам, по ряду других группировок «не только мы не согласны с Россией, но и Международная группа поддержки Сирии». «Это — часть политического процесса. Он прост? Нет, очень сложен», — отметил дипломат.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *