Укравтодор расторг контракт с итальянскими ремонтниками

a7adebc8

ремонт дорог «Укравтодор» расторгнул контракт с ремонтировавшей трассу Киев–Харьков–Довжанский компанией Todini.

Государственное агентство автомобильных дорог Украины («Укравтодор») официально расторгнуло контракт с итальянской компанией Todini Costruzioni Generali S. p.A из-за систематического невыполнения работ по капитальному ремонту и реконструкции автомобильной дороги М-03 Киев — Харьков — Довжанский на участке Лубны — Полтава. Об этом сообщает пресс-служба агентства.

По словам и.о. главы «Укравтодора» Евгения Бараха, агентство долго искало компромисс, чтобы продолжить ремонт с Todini.

«К сожалению, почти полгода переговоров не дали желаемого результата. Итак, сегодня мы констатируем факт о расторжении контракта», — цитирует Бараха пресс-служба.

И.о. Главы считает, что действия Todini привели к срыву реализации проекта в запланированный срок.

Поэтому «Укравтодор» решил вскоре провести экспертную оценку выполненных работ и объявить новый банком проекта. Согласно контракту, работы должны были завершиться в сентябре 2014 года.

Компания-подрядчик завезла на территорию Украины необходимую технику, однако проверка «Укравтодора» выяснила, что на объекте фактически работает в несколько раз меньше техники, чем было заявлено.

Таким образом, сумма НДС, которую должен был возместить «Укравтодор», в выставленном счете подрядчиком была завышена на несколько десятков миллионов гривень.

В связи с отказом «Укравтодором» платить налог за несуществующую на объекте технику в течение последних девяти месяцев Todini «имитировали» выполнение работ на объекте и в целом шесть раз переносили дату его ввода в эксплуатацию.

«Следовательно, можно сделать вывод, что подрядчиком на свое усмотрение трактовались условия контракта с целью получения неправомерной финансовой или иной выгоды», — отметили в «Укравтодоре».

Последним сроком завершения работ является 30 июля 2016 года. В конце апреля 2016 года компания-подрядчик заявила о прекращении любых ремонтных работ. Впоследствии, как отмечает агентство, стало известно, что Todini Costruzioni Generali S. p.A сменила собственника и продала технику, которая должна выполнять работы на объекте, не уведомив об этом «Укравтодор». Кроме того, решением совета по урегулированию споров, от подрядчика «Укравтодору» был выставлен еще один счет, в качестве компенсации за продление сроков выполнения ремонтно-строительных работ.

«То есть, фактически подрядчик потребовал оплатить свой же саботаж условий контракта», — отметили в «Укравтодоре».

Госагентство отмечает, что неоднократно пыталось решить все указанные проблемы во избежание расторжения контракта и дальнейшего продолжения работ. «Следует отметить, что компания, которая стала новым владельцем Todini Costruzioni Generali S. p.A, не имеет веб-страницы и электронных адресов для ведения коммуникации, поэтому сейчас «Укравтодор» не имеет никакой информации относительно ее местонахождения и путей ведения коммуникации. По состоянию на 19 августа Госагентство так и не получило никаких ответов на свои запросы», — резюмировали в пресс-службе «Укравтодора».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *