Конфронтация между Западом и Востоком была до Украины

a7adebc8

россия,угрожает,НАТО Еще до конфликта на Украине, считает Штайнмайер, стала намечаться конфронтация между Западом и Востоком.

Германия хочет не допустить закручивания спирали гонки вооружений между Россией и Западом и предлагает пойти на новые договоренности. Австрия поддерживает инициативу Берлина, США настроены скептически, сообщает Die Presse.

По приглашению Германии, председательствующей в ОБСЕ, в Потсдаме собрались 40 глав внешнеполитических ведомств. «Извинившись, его отклонил министр иностранных дел России Сергей Лавров — хотя ему приехать как раз стоило, ведь речь шла и об украинском кризисе», — пишут авторы статьи Томас Приор и Ютта Зоммербауэр.

По словам главы внешнеполитического ведомства Германии Франк-Вальтера Штайнмайера, «доверие между Востоком и Западом утрачено». Для его восстановления министр предложил обдумать идею о новом договоре по контролю над вооружениями. Еще до конфликта на Украине, указывает Штайнмайер, стала намечаться конфронтация между Западом и Востоком, которую считали пройденным этапом. Аннексия Россией Крыма и вовсе поставила под вопрос основы европейской мирной архитектуры.

Как полагает Штайнмайер, необходимо оставаться в диалоге с Москвой. При этом постоянный представитель США при ОБСЕ Дэниел Байер указывает: «Россия не соблюдает условия целого ряда существующих договоров, так что следует осторожно относиться к идее заключения новых».

На востоке Украины в четверг орудия молчали. Представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе по Украине австриец Мартин Сайдик, который ведет переговоры в Минске по реализации договоренностей, смог продемонстрировать редкий на сегодня успех: с началом учебного года предпринята попытка возобновить перемирие. В прошлом году, напоминает автор, подобное перемирие продлилось несколько недель. Остальные 12 пунктов Минских соглашений пока остаются невыполненными — в ходе своего председательства в ОБСЕ Берлин пока не смог содействовать их реализации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *