Транзит газа через Украину в 2016 году вырос на 20%

a7adebc8

газ Январь-август 2016 года ознаменовался ростом объемов транзита природного газа через Украину.

С января по август 2016 года газотранспортная система Украины транспортировала 50,2 млрд куб. м природного газа в Европу. По сравнению с аналогичным периодом 2015 года, транзит увеличился на 19%. Об этом свидетельствуют оперативные данные центрального диспетчерского департамента ПАО «Укртрансгаз».

Рост объемов транзита в том числе объясняется тем, что в августе на 8 дней остановилась система газопроводов «Северный поток» (с 9 по 18 августа). Таким образом транзит в августе составил 6,949 млрд куб. м — на 3,1% больше, чем в августе 2015 года.

При этом, в «Укртрансгазе» отмечают, что увеличив заявку на транзит, «Газпром» не подкрепил ее реальными объемами поступлений газа в украинскую ГТС. В результате, 11 августа на российской пограничной газоизмерительной станции Суджа давление упало ниже минимального контрактного уровня — 59 атм. при контрактном 60 атм.

Тенденция к несоблюдению контрактного давления продолжается, в том числе — на ГИС Писаревка: с августа фиксируется несоблюдение контрактного давления (факт — 63,2 атм, при плановом — 70,0 атм).

«Несмотря на это, «Укртрансгаз» строго придерживается правил функционирования оператора ГТС, — полученные на восточной границе объемы газа отпускаются европейским потребителям на западной границе с минимально допустимым показателем OBА (балансировочный газ), который по состоянию на 1 сентября составляет «-1,1″ млн куб. м», — заверяют в пресс-службе оператора.

Таким образом, суточный режим транспортировки природного газа в Европу составляет 187 млн куб. м. При этом давление на приграничных ГИС Суджа и Писаревка (находятся на территории РФ) — все еще ниже контрактных, 57,7 и 63,6 атм соответственно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *