Италия против автоматического продления санкций против РФ

a7adebc8

санкции Впервые Италия возвысила голос по такому острому вопросу, как эмбарго в отношении Москвы.

Итальянское правительство выступает не за отмену санкций, а за начало политической дискуссии, пишет Паоло Валентино в статье, опубликованной в газете Corriere della Sera.

Когда в среду представители 28 стран ЕС заседали в Брюсселе, из Рима представителю Италии пришло указание заблокировать положение об автоматическом продлении санкций против России, введенных в связи с ситуацией на Украине, пишет издание.

«Таким образом, этот вопрос был снят с повестки дня. Почти наверняка окончательное решение будет принято на высшем уровне, главами государств и правительств, на Совете Европы, заседание которого запланировано на следующие четверг и пятницу в Брюсселе», — пишет автор статьи.

Впервые Италия возвысила голос по такому острому вопросу, как эмбарго в отношении Москвы. Дипломатические источники уточняют, что возобновление санкций не ставится под сомнение, поскольку они являются единственным переговорным рычагом в руках западных стран в контексте реализации Минских договоренностей, отмечает корреспондент.

Совершенно очевидно, решение Италии было принято в момент изменения международной ситуации, в которой Москва пытается наладить стратегический диалог с Западом по таким наиважнейшим темам, как борьба с джихадистским терроризмом или отношения с Ираном. Но настаивая на целесообразности обсуждения проблемы санкций на высшем уровне, Италия в действительности ставит две задачи. Во-первых, Рим хочет поднять вопрос о порядке нынешнего европейского процесса принятия решений, который зачастую оказывается весьма туманным и лишенным политического основания. Во-вторых, Италия хочет воспользоваться обсуждением вопроса о санкциях как поводом для начала обсуждения с партнерами вопроса об энергетической безопасности в Европе. Действительно, на днях Италия обратилась в Брюссель с официальным требованием о том, чтобы к газопроводу «Северный поток» применялись такие же требования, какие были установлены для «Южного потока». В июне консорциум «Северный поток» объявил о начале сооружения второй очереди мегамощностью 55 млрд кубометров газа. Иными словами, в то время как к Москве применяются санкции, ведущие европейские страны занимаются крупным бизнесом, еще больше связывая свою энергетическую судьбу с Россией, отмечает автор статьи.

Принимая решение об отмене автоматического продлении санкций, Италия также хочет начать дискуссии по вопросу об их реальной эффективности с учетом первоначальной цели их принятия: вынудить Москву изменить свою позицию по Украине, пишет Паоло Валентино.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *