ИГ увековечит память аль-Аднани громким терактом

a7adebc8

ИГИЛ Он отвечал за распространение человеконенавистнической идеологии и стоял за терактами на Западе.

Он отвечал за распространение человеконенавистнической идеологии, стоял за терактами на Западе и формировал для этого группы террористов. Один из самых опасных террористов «Исламского государства» (запрещено в России. — Прим. ред.) Абу Мухаммад аль-Аднани был ликвидирован в Сирии американцами, пишет немецкий Bild. Таблоид публикует в сегодняшнем выпуске интервью с экспертом в области терроризма Петером Нойманном.

По словам профессора Нойманна, «официальный представитель» ИГИЛ аль-Аднани был одной из самых влиятельных фигур в террористической организации по нескольким причинам. Во-первых, он стоял у истоков «Исламского государства», а во-вторых, был единственным настоящим сирийцем в руководстве ИГИЛ, что придавало ему особую легитимность, прежде всего на территории Сирии.

В-третьих, именно он был идеологом так называемой «стратегии одиноких волков», теракты в исполнении которых потрясли этим летом Европу. И, наконец, именно он был руководителем всех внешних операций «Исламского государства», то есть готовил команды для терактов в Париже и Брюсселе и отдавал приказы. «Иными словами, он находится в центре того, что мы сегодня понимаем под ИГИЛ», — сказал Нойманн.

Как эксперт сообщил Bild, в прошлом уже неоднократно поступали ложные сведения по поводу гибели тех или иных боевиков — сами исламисты вбрасывали подобную информацию, чтобы иметь возможность неузнанными пробраться в Европу. Так было с Абдельхамидом Абаудом, стоявшим за терактами в Париже и Брюсселе.

«Вряд ли это касается информации о смерти аль-Аднани, — указал профессор, — поскольку террористическая группировка навредила бы дезинформацией в первую очередь себе. Его гибель стала шоком в гораздо большей степени для ее членов: фигура аль-Аднани имела большую символическую ценность в плане сплоченности и морали внутри организации».

«Смерть главного пропагандиста «Исламского государства» вписывается в нынешнее развитие ситуации внутри и вокруг террористической организации, которая находится в двух шагах от окончательного краха, — уверен Нойманн. — В последнее время до нас доходит информация, что позиции ИГИЛ на его основной территории в Сирии становятся все более шаткими и группировка теряет территории. Не лучше обстоят дела и с ее финансированием — рекрутировать новых членов становится все труднее. По некоторым данным, растет количество дезертиров, а в ряды ИГИЛ набирают совсем молодых неопытных боевиков. Тот факт, что сейчас убит такой авторитетный высокопоставленный член организации, определенно будет способствовать ее дальнейшему развалу».

При этом эксперт признает, что и для террористических организаций «незаменимых людей не существует». Однако «чем весомее потери «Исламского государства», тем негативнее это отражается на настроениях боевиков — это можно наблюдать по их активности в социальных сетях. Они начинают сомневаться и демонстрируют меньше бравады. Гибель аль-Аднани будет иметь негативные психологические последствия. Я считаю это важнейшим результатом этой военной операции», — сказал Нойманн.

Эксперт также считает, что после смерти аль-Аднани ИГИЛ, несомненно, призовет сторонников к мести и это повысит уровень террористической угрозы на какое-то время. Группировка определенно захочет увековечить смерть своего главного пропагандиста терактом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *