Кинах: Повышение грузовых ж/д тарифов углубит кризис

a7adebc8

Кинах Бюджет страны потеряет больше, чем получит, считает Анатолий Кинах.

Бюджет страны потеряет больше, чем получит, считает Анатолий Кинах.

Предложенное Министерством инфраструктуры повышение тарифов на грузоперевозки железными дорогами недопустимо в нынешних экономических условиях. Это один из главных итогов расширенного заседания Правления Украинского союза промышленников и предпринимателей и Антикризисного совета общественных организаций Украины.

«Мы против повышения железнодорожных тарифов на грузоперевозки. Это непрофессиональная, несвоевременная, авантюрная и опасная затея», — заявил президент УСПП Анатолий Кинах.

По его словам, украинская экономика пребывает в состоянии системного кризиса. Не прекращается падение производства в базовых секторах экономики, не улучшаются общие условия ведения бизнеса, из-за высокой учетной ставки Нацбанка по прежнему недосягаемы кредиты. 

«Повышение тарифов только углубит кризисные явления, и бюджет потеряет намного больше, чем получит», — считает бывший министр экономики.

Кинах посоветовал «Укрзализныце» использовать внутренние ресурсы, пересмотреть условия эксплуатации подвижного состава и провести мероприятия для повышения эффективности менеджмента и ликвидации коррупционных схем.

Резкий скачек тарифом спровоцирует удорожание и без того недешевого жилья, предупреждает президент Строительной палаты Украины Петр Шилюк.

«В 2015 году квартиры в новостройках подорожали на треть. Государство уже почти не строит социальное жилье, практически остановлена программа молодежного кредитирования. И в этом есть часть вины железнодорожников, которые, пользуясь монопольным положением, в феврале подняли тарифы на грузоперевозки», — напомнил Петр Шилюк.

С позицией промышленников солидарен и народный депутат, председатель Совета предпринимателей при Кабинете Министров Леонид Козаченко.

«В условиях общей стагнации реального сектора экономики прогнозы по увеличению объемов перевозок железнодорожным транспорта и рост поступлений в бюджет от этого вида деятельности не являются реальными», — считает Леонид Козаченко.

Народный депутат также обратил внимание на тот факт, что правительство сегодня очень слабо поддерживает национального производителя.

«От повышение тарифа пострадают аграрии, которые большую часть своей продукции перевозят железнодорожным транспортом. Однако железнодорожники даже не обсуждают свои намерения с производителями сельхозпродукции», — резюмировал Леонид Козаченко.

Как сообщал Корреспондент.net, в 2016 году тарифы Укрзализныци на перевозку грузов планируется вновь поднять в среднем на 30%: согласно проекту приказа Мининфраструктуры, тарифы должны быть повышены с 1 января и с 1 июля на 15% в каждом случае.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *