Эрдоган своей местью застопорил Соглашение с ЕС

a7adebc8

Эрдоган Высокопоставленный сотрудник ООН Венсан Кошетель заявил, что решение Турции отозвать с греческих островов своих чиновников, которые обеспечивали связь с местными властями, фактически приостановило выполнение соглашения Турции с ЕС о мигрантах.

Высокопоставленный сотрудник ООН Венсан Кошетель заявил, что решение Турции отозвать с греческих островов своих чиновников, которые обеспечивали связь с местными властями, фактически приостановило выполнение соглашения Турции с ЕС о мигрантах, сообщает The Times. Корреспондент Антея Карассава поясняет: решение турецких властей обусловлено тем, что президент Эрдоган «вычищает» с госслужбы лиц, заподозренных в подготовке попытки госпереворота.

Кошетель, директор агентства ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) в Европе, заявил, что в отсутствие этих турецких чиновников депортация беженцев в Турцию приостановилась. Это еще один гвоздь в гроб соглашения Турция-ЕС, комментирует газета. «Некоторые аспекты соглашения фактически приостановлены», — сказал Кошетель.

«Насколько мы понимаем, греческая полиция и «Фронтекс» (агентство ЕС, ведающее погранслужбой) восстанавливают контакты с турецкими коллегами, но даты все время меняются, и мы не знаем, когда же возобновится сотрудничество», — сказал Кошетель в интервью афинской газете Proto Thema.

Между тем турецкий министр по связям с ЕС Омер Челик в четверг заявил, что Турция не станет соблюдать соглашение, если ЕС не введет для турецких граждан безвизовый режим.

«Наблюдатели предостерегают: если соглашение ЕС-Турция окончательно рухнет, «шлюзы» снова откроются и в Европу, которая в прошлом году приняла 1,2 млн человек, хлынет новая волна мигрантов», — пишет газета.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *