Так умер ли Ислам Каримов?

a7adebc8

Ислам Каримов Бывало, и демократически избранные лидеры — Рузвельт, Черчилль — скрывали серьезные проблемы со здоровьем.

«Жив или мертв президент Узбекистана Ислам Каримов? Загадка не проясняется уже несколько дней после того, как о кончине Каримова первым сообщило информагентство, которое базируется в России», — пишет The Guardian в редакционной статье. «Его младшая дочь заявила, что он перенес кровоизлияние в мозг, но его состояние улучшается. Правительство сообщило, что он проходит курс лечения (какой именно, не уточнялось), но не вдавалось в подробности и не обновляло информацию», — напоминает издание.

Авторы статьи замечают: «Если пресса ненавидит информационный вакуум, то диктатуры его обожают». По легенде, когда первый император Китая Цинь Шихуанди умер в путешествии, премьер-министр и старший евнух хитростью скрывали его кончину, чтобы не допустить бунта и возвести на трон удобного им преемника. Чтобы скрыть зловоние, они добавили в императорскую процессию телеги с гнилой рыбой.

«Возможно, сегодня в Узбекистане действуют те же соображения», — пишет газета.

The Guardian называет Узбекистан «скрытным и авторитарным государством» и не видит предвестий того, что со сменой власти жизнь простых людей там улучшится.

В прошлом бывало, что демократически избранные лидеры (например, Рузвельт и Черчилль) скрывали серьезные проблемы со здоровьем. Но в наше время это, вероятно, невозможно, считает газета.

В любом случае, одно дело — приукрасить правду, а другое стереть различия между жизнью и смертью. Второе возможно (и необходимо) только в закрытых авторитарных системах. «Все должно быть решено прежде, чем смерть позволят узреть народу: вдруг у него появится соблазн потребовать хоть какого-то права голоса», — поясняет издание. «Даже смерть можно отсрочить ради удобства властей; правды не существует, пока ее не установит государство. Мы не можем даже с минимальной уверенностью утверждать, что Каримов жив (или что он мертв). Но мы можем быть уверены, что у его сограждан есть право знать это», — говорится в статье.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *