Continental будет использовать в шинах резину из одуванчиков

a7adebc8

одуванчики Немецкий производитель шин Continental к 2025 году хочет использовать в своей продукции до 10% натуральный резины из сока одуванчиков

Немецкий концерн Continental строит научно-исследовательский центр для получения натуральной резины из одуванчиков Taraxagum Lab Anklam — в городе Анклам, что на северо-востоке Германии. До 2025 года компания планирует использовать в своей продукции до 10% Taraxagum. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Из материала Taraxagum (от лат. taraxacum — одуванчик — ред.) концерн произвел первую партию экспериментальных зимних шин, которые представил в 2014 году на Международном салоне коммерческих автомобилей (IAA) в Ганновере.

Ориентированный срок запуска шин в промышленное производство — ближайшие 5-10 лет.

Долгосрочная цель проекта — заместить около 10% традиционной резины в продукции концерна «одуванчиковой» резиной Taraxagum.

«Объемы производства зависят от прогресса селекции одуванчиков с высоким выходом натурального каучука. Как показывают результаты исследований, процесс культивации одуванчиков позволил рассчитывать на значительно большие объемы производства по сравнению с традиционными каучуковыми деревьями», — ответили Delo.UA в Continental.

Концерн начал разработку Taraxagum около 5 лет назад: вместе с учеными и селекционерами разработали процедуры и технологические методы получения натурального каучука из сока корней растений. В свою очередь — каучук, полученный в ходе первых экспериментов, использовали для производства шин для легковых автомобилей и деталей крепления двигателя.

«Мы протестировали небольшую партию шин из корней одуванчиков Taraxagum, и по сравнению с натуральными шинами, изготовленными из каучукового дерева гевеи бразильской, результаты нас приятно поразили», — не уточняя подробностей, сказала Андреас Toпп, руководитель отдела Continental по разработке материалов и технических процессов и подготовки шин к серийному производству.

Дальнейшее развитие производства Taraxagum предполагается в Северной и Западной Европе: одуванчик — неприхотливое растение, а близость сельскохозяйственных баз к производственным мощностям — открывает значительный потенциал для промышленного производства резины.

Однако, на стартовом этапе Continental не планирует строительство на других территориях, а будет использовать научно-исследовательский центр в Анкламе.

Что касается выхода на запланированные 10% замены традиционного каучука, то по словам представителей компании, объемы зависят от успеха научно-исследовательской деятельности и проекта Taraxagum Lab Anklam.

«Уже в следующем году мы максимально сосредоточим свои усилия на сельскохозяйственной части проекта и процессе экстракции», — утверждают в Continental .

Открытие научно-исследовательского центра происходит в рамках сотрудничества концерна с Институтом молекулярной биологии и прикладной экологии им. Фраунгофера (IME) университета Мюнстера, научно-исследовательским Институтом им. Юлиуса Куна (Кведлинбург) и экспертами по селекции растений ESKUSA (Паркштеттен).

В научный центр в Анкламе планируют инвестировать около 35 млн евро первом этапе строительства, а также — создать около 20 новых рабочих мест.

«С запуском новых исследовательских мощностей в Анкламе мы хотим продемонстрировать свой инновационный подход и стремление устойчивого развития в использовании сырья «, — сказал Буркхардт Келлер, председатель совета директоров Continental Reifen Deutschland GmbH и глава Управления шинного подразделения Continental.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *