В Нидерландах массовые столкновения с полицией

a7adebc8

Нидерланды В нидерландском городе Гельдермальсен акция протеста с участием около тысячи человек против открытия приюта для беженцев переросла в столкновения с полицией.

В нидерландском городе Гельдермальсен акция протеста с участием около тысячи человек против открытия приюта для беженцев переросла в столкновения с полицией.

Десятки молодых людей пытались штурмовать городской совет, бросая в полицию пивные бутылки и петарды. Минимум один человек был арестован.
В Гелдермалсене — городе с населением 27 тысяч человек близ Утрехта — планируют построить приют на 1,5 тысячи искателей убежища. Протест против этих планов стал крупнейшим проявлением антимигрантских настроений в Нидерландах с октября, когда хулиганы совершили нападение на приют для сирийских беженцев, сообщает Dw.com.

Подобные акции протеста, которые перерастали в столкновения с полицией, происходили раньше и в других странах ЕС, в частности, в ФРГ, где произошли также и поджоги нескольких приютов. Германское правительство поэтому пообещало «жесткую реакцию» на ксенофобские нападения.
Вместе с тем Литва на этой неделе приняла первых четырех искателей убежища из Ирака в рамках плана Европейского Союза, который предусматривает перераспределение 160 тыс. мигрантов. Вильнюс согласился принять 1105 беженцев из Ближнего Востока. В прошлом году Литва приняла в общей сложности 440 беженцев, прибывших из Грузии, Афганистана и Украины.

Напомним, что кризис беженцев будет одной из главных тем саммита Европейского Союза, который состоится сегодня в Брюсселе.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *