РФ дала предупредительные залпы против корабля Турции

a7adebc8

корабль Военно-морские инциденты могут продлить период повышенной напряженности в отношениях между Россией и Турцией, которые ухудшились из-за Сирии и резко обострились в ноябре, когда турецкие силы сбили российский военный самолет.

«В воскресенье российский военный корабль, стоящий в Эгейском море, дал предупредительные залпы по турецкому рыболовецкому судну после того, как, согласно заявлениям, он послал несколько предупреждений, несмотря на которые судно приблизилось к сторожевому кораблю «Сметливый» на расстояние в 600 метров. После этого турецкий корабль изменил курс, чтобы избежать столкновения», — сообщает The Christian Science Monitor .

Российское министерство обороны вызвало турецкого военного атташе в Москве, чтобы сообщить о своей «глубокой обеспокоенности» по поводу турецких «провокаций», и предупредило о «возможных пагубных последствиях безрассудных действий официальной Анкары в отношении российского воинского контингента, выполняющего задачи по борьбе с международным терроризмом в Сирии».

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что он сделает заявление позже, но подчеркнул: «Мы хотим разрешить напряженность путем диалога».

Военно-морские инциденты могут продлить период повышенной напряженности в отношениях между Россией и Турцией, которые ухудшились из-за противоположных целей двух государств в Сирии и резко обострились в ноябре, когда турецкие силы сбили российский военный самолет, напоминает издание.

Ситуацию на Ближнем Востоке осложнило и решение Турции разместить войска на военной базе в Мосуле, что иракские, иранские и российские политики расценили как нарушение суверенитета страны, отмечает автор статьи Молли Джексон.

«Похоже, Турция раскладывает карты для новой игры, меняя пространство, на котором разворачивается ее конфликт с Россией», — считает турецкий военный советник Метин Гюркан, отмечая, что цель Турции состоит в том, чтобы выступить противовесом российско-иракско-иранскому альянсу.

Желание — или возможность — Турции бросить вызов этому влиянию «является новшеством для России, так что посмотрим, как ответит Москва — и как США справятся с возникновением нового центра власти, который Турция, как представляется, пытается создать», заявил Гюркан.

«Но, в конечном итоге, выиграет от этого ИГИЛ», — считает он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *