Какие сферы самые коррумпированные в Украине?

a7adebc8

взятка Данные социологов свидетельствуют, что растет количество украинцев, отказывающихся давать взятки

Наименее коррумпированными структурами, по мнению опрошенных, являются школы, детсадики и полиция, а вот наиболее коррумпированные — суды, таможенная служба, милиция и прокуратура. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного компанией TNS.

Жители Киева значимо ниже оценивают уровень коррумпированности полиции, а жители Юга Украины дают более низкие оценки коррумпированности милиции.

«Интересная оценка коррумпированности полиции, ведь 38% респондентов затруднились ответить, является ли новая полиция коррумпированной. Видимо, это связано с тем, что многие опрошенные еще не имели опыта общения с представителями полиции. Также высокий процент затруднившихся оценить коррумпированность Национального банка Украины, возможно из-за того, что эта структура является достаточно удаленной от населения и работает с юридическими лицами», — комментирует заместитель генерального директора компании TNS Светлана Винославская.
Более трети респондентов за последние 3 месяца лично сталкивались со случаями коррупции. Более половины (54%) указали, что понимали, что без взятки ситуация не будет решена, и еще 26% отмечают, что государственный чиновник прямо или косвенно требовал взятку (процент таких ответов вырос по сравнению с сентябрем этого года).
По сравнению с данными сентября выросла доля тех, кто сказал, что не давал бы взятку и пытался бы решить свой вопрос официально, если бы в будущем пришлось иметь дело с ситуацией коррупции.
Если говорить об оценке изменений в борьбе с коррупцией, более половины респондентов не заметили ни одного мероприятия в этом направлении от государства и еще 18% затруднились ответить. Значимо больше такую точку зрения разделяют жители Западного региона (60%). 19% указали, что вводятся реальные уголовные дела против коррупционеров, 12% — что государство назначает наказания для тех, кто дает взятки, 7% указали, что государство делает наказание для коррупционеров жестким и неотвратимым.
СПРАВКА
Опрос проводился методом онлайн опроса с 18.11.2015 — 24.11.2015. География исследования — вся Украина (кроме АРК), городское население, мужчины и женщины в возрасте 18-55 лет. Выборка 1000 респондентов, квотная по полу, возрасту, региону и размеру населенного пункта.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *