Рейтинг Блока Петра Порошенко «Солидарность» падает

a7adebc8

Блок Петра Порошенко Проходной барьер в Раду сейчас преодолели бы семь партий.

Поддержка Блока Петра Порошенко «Солидарность» среди избирателей за два месяца сократилась с 20% до 16,5%, при этом партия остается самой рейтинговой политической силой в Украине. Об этом свидетельствует соцопрос группы «Рейтинг», проведенный в первой декаде декабря.

Так, если бы выборы в Верховную Раду проходили в начале декабря, в парламент попали бы следующие партии: Блок Петра Порошенко «Солидарность» (16,5%), ВО «Батькивщина» (12,3%), «Оппозиционный блок» (12,2%), «Самопомич» (12,2%), Радикальная партия (7,9%), ВО «Свобода» (7,8%) и УКРОП (5,1%).

Также значительные шансы на преодоление 5%-ого барьера имели бы «Громадянская позиция» (4,1%), «Видродження» (3,6%), «Наш край» (3,0%).

2,7% проголосовали бы за КПУ, 2,3% – за «Правый Сектор», 2,1% – за «Сильную Украину». 8,2% респондентов выбрали бы другую партию.

Лидером электоральных симпатий на Западе страны является БПП «Солидарность», второй идет «Батькивщина», третье место делят «Самопомич» и «Свобода». В центре лидирует БПП «Солидарность», второй идет «Батькивщина», третье место делят «Свобода» и Радикальная партия. На севере Украины первенство сохраняет БПП «Солидарность», второе место имеет «Батькивщина», третье – «Самопомич».
На Юге, Востоке и Донбассе лидирует «Оппозиционный блок», второе место — за БПП «Солидарность». Третье место в этих регионах имеет «Батькивщина» (юг), «Видродження» (восток) и «Самопомич» (Донбасс).
На Юге страны и на Донбассе сосредоточено наибольшее количество тех, кто не принимал бы участия в выборах или не определились с выбором (48 и 55% соответственно).
В опросе приняли участие 3000 респондентов, он проводился методом личного формализованного интервью (face-to-face). Ошибка репрезентативности исследования — не более 1,8%.
Как сообщалось, украинцы симпатизируют лишь четырем партиям. Рейтинги лидеров партий соответствуют уровню симпатий к возглавляемым ими политическим силам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *