В России спорят чему учить детей в школе

a7adebc8

школа Для 15 миллионов российских детей, идущих в школу, многое уже изменилось по сравнению с образованием, которое получили их родители.

«Хотя большинство американских детей не считают этот день особенно праздничным, в России первый день занятий в школе — традиционно очень большое дело, — отмечает Фред Уэйр в статье, опубликованной вчера в The Christian Science Monitor. — Перед началом занятий каждая школа страны устраивает собственное уникальное празднество, в которое зачастую входят концерты, клоуны, акробатические и танцевальные представления и даже театральные постановки. Нередко ученикам приходится репетировать их в предшествующие недели».

«Так было с советских времен, хотя в те дни произносилось больше речей», — указывает Уэйр.

«Для 15 миллионов российских детей, идущих сегодня в школу, многое уже изменилось по сравнению с образованием, которое получили их родители. Однако, судя по напряженным спорам общественности, форма российской образовательной политики пока не определена. По словам экспертов, идет жесткая дискуссия о том, как преподавать многострадальную российскую историю и как выполнять кремлевские требования о наращивании «патриотического воспитания», — говорится в статье.

«Опубликованные на прошлой неделе результаты опроса показали, что почти половина российских родителей считает, что нынешняя система образования уступает советской. По словам экспертов, это вызвано подъемом консерватизма в обществе. Многие родители возмущены тем, что они воспринимают как разболтанность дисциплины и отсутствие патриотического воспитания. И действительно, если советское образование сочетало в себе обучение академическим дисциплинам с vospitaniye’м — которое приблизительно подразумевало «строительство характера» и включало в себя всеобщие военные учения, — то современные российские школы уделяют последнему меньше внимания, хотя все громче звучат требования вернуть все на круги своя».

«Многие опасаются, что назначение на должность министра образования Ольги Васильевой — бывшей [сотрудницы администрации Путина] и историка Православной церкви — приведет к потере результатов постепенной модернизации, которую прошли российские школы за последние несколько лет, и даже включению в программу обучения религиозного, политического и военного воспитания», — передает Уэйр.

«Настоящая проблема для школ — то, что часть родителей не хочет принять, что их детям предстоит жить в совершенно другой цивилизации, — сказал научный руководитель Института образования Высшей школы экономики Исак Фрумин. — Они принуждают школы смотреть назад, а не вперед».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *