США требуют от России освободить Умерова

a7adebc8

Умеров Госдеп обеспокоен критическим состоянием здоровья крымского татарина.

Госдеп обеспокоен критическим состоянием здоровья крымского татарина.

Госдепартамент США призвал Россию освободить из психиатрической клиники заместителя главы меджлиса крымских татар ?Ильми Умерова. Об этом заявил представитель американского внешнеполитического ведомства Джон Кирби, говорится на странице в Twitter Госдепа.

«США обеспокоены задержанием лидера крымскотатарских татар Ильми Умерова. Россйское правительство должно освободить его», — говорится в сообщении.

«Мы понимаем, что его состояние здоровья сейчас критично. Он остается в принудительном психиатрическом заключении. Эта тактика удержания диссидентов в психиатрических палатах вызывает глубокую тревогу. Мы присоединяемся к международному сообществу и призываем российское правительство освободить его немедленно», – сообщил Кирби.

Ранее освободить Умерова призывали в Международной правозащитной организации Human Rights Watch, ОБСЕ и Европейском Союзе. 

Напомним, зампредседателя Меджлиса задержали в мае в Крыму и направили на допрос. Прокурор Крыма Наталья Поклонская,  рассказала, что следователи УФСБ по Крыму возбудили в отношении Умерова уголовное дело по статье об экстремизме.

18 августа сотрудники ФСБ принудительно доставили Умерова в клиническую психиатрическую больницу №1 в Симферополе для прохождения экспертизы.

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *