Минские соглашения забуксовали: В Донбассе снова стреляют

a7adebc8

АТО В зоне АТО очередная эскалация пока выполнение Минских соглашений окончательно застопорилось.

В последние дни ситуация в зоне АТО после нескольких месяцев относительного затишья резко обострилась.

Украина и сепаратисты винят друг друга в обстрелах, контактные группы продолжают собираться в Минске, но прогресса в выполнении мирного соглашения нет.

На этом фоне Запад намерен продлить санкции против России еще на полгода.

Корреспондент.net разбирался в ситуации на Донбассе и вокруг санкций против РФ.

Очередная эскалация

Наблюдатели ОБСЕ, которым поручено проследить за отводом тяжелого вооружения с линии фронта, отмечают активизацию боевых действий с обеих сторон за последний месяц.

На прошлых выходных они говорили о присутствии тяжелого оружия в Луганске.

Не проходит и дня без новых инцидентов в районах Донецка, Артемовска и Луганска. Силы АТО насчитали за прошлую неделю 182 удара по их позициям, что привело к гибели пяти солдат.

Конфликт на востоке Украины, который уже унес более 8 000 жизней с апреля 2014 года, вновь набирает обороты с ноября, после двух месяцев по большей части соблюдавшегося перемирия. В ОБСЕ не называют виновных, но из отчетов организации следует, что обстрелы ведут обе стороны.

Неоднократные нарушения перемирия сопровождаются и отсутствием заметных подвижек в политической части Минских соглашений.

В последние несколько недель возобновились бои в окрестностях оккупированной Горловки. В северной части города, в районе поселков Зайцево, Жованка и Майорск, стрельба в последние дни была слышна и днем, и ночью.

А в западных районах Горловки обстрелы достигали такой интенсивности, что люди начали даже сравнивать их с периодом сражения под Дебальцево. 

Минск не работает

Россия и Украина находятся в тупике по имплементации положений Минских соглашений, которые они по-прежнему интерпретируют по-разному.

Работу Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины могут продлить на 2016 года, это будет решаться на переговорах лидеров “нормандской четверки”.

Пока заседания группы не приносят особых результатов, на последней встрече обсуждали вопросы разминирования и продолжения обмена пленными.

Тем не менее, вице-президент США Джо Байден, во время своего визита в Киев настаивал на необходимости продолжения выполнения Минских соглашений.

Что с выборами на Донбассе?

Байден отдельно акцентировал внимание на необходимости проведения выборов на Донбассе.

По его мнению, проведение выборов может разблокировать Минский процесс.

Продление санкций на полгода
Чтобы сохранить давление на Россию ЕС собирается на следующей неделе продлить на полгода экономические санкции против Москвы.
Эти принятые в июле 2014 года меры направлены против банков, оборонных предприятий и нефтяного сектора страны. Европейцы обусловливают снятие санкций реализацией минских соглашений.
Франция предлагала хотя бы символически снизить санкционное давление, чтобы дать России гарантии доброй воли, а Польша наоборот призывала к их усилению.
Как бы то ни было, Германия и большинство членов ЕС к ним не прислушались. Если ничего не изменится в последний момент, санкции сохранят в их нынешнем виде.
Хотя есть некоторые страны, которые хотят отдельно обсудить на Европейском совете вопрос санкций, не продлевая их автоматически, по данным СМИ, с таким предложением выступила Италия, которую поддержали несколько других государств.
США настаивают на сохранении санкций пока Россия не выполнит все требования Минских соглашений.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *