В Киеве во всех жилых домах установят счетчики тепла

a7adebc8

отопление Киевский городской совет принял решение в 2016 году оборудовать 100% жилого фонда столицы точками учета тепловой энергии

Об этом на пресс-конференции в УНИАН рассказал глава комиссии Киевсовета по вопросам ЖКХ и топливно-энергетического комплекса Владимир Бондаренко.

«Мы приняли решение, что совместно с монополистом («Киевэнерго» — УНИАН) обеспечим 100% жилых домов Киева точками учета тепловой энергии», — сказал он.

По словам Бондаренко, это даст возможность всем киевлянам значительно сократить расходы на оплату коммунальных услуг. В качестве примера он привел ситуацию, когда жильцы двух одинаковых многоэтажных столичных домов оплачивают абсолютно разные платежки за отопление.

«Мы провели исследование, согласно которому выяснилось, что стоимость отопления 1 квадратного метра в доме со счетчиком значительно ниже, чем в таком же, но без счетчика. То есть киевляне, проживающие в таких же домах, с такой же системой отопления, как и соседние, платят на 30%, а иногда и в 3 раза больше тех, где есть точки учета», — отметил Бондаренко.

Как уточнил депутат, на сегодняшний день из 12 тыс. столичных жилых домов счетчики тепла установлены только в 4 тыс. «Из 12 тыс. домов лишь 4 тыс. платят справедливую сумму, все остальные платят по нормативу — 16,14 грн за кв. м», — сказал он.

В то же время присутствующая на пресс-конференции член комиссии совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Татьяна Мелихова рассказала, что доходная часть столичного бюджета на 2016 год была увеличена на 650 млн грн, что позволило в 2 раза увеличить расходы на сектор жилищно-коммунального хозяйства, в том числе выделить средства на капитальный ремонт жилого фонда. Помимо этого, за эти средства планируется закончить разработку генерального плана Киева до 2025 года.

В свою очередь, Бондаренко добавил, что в бюджете на 2016 год было увеличено финансирование целого ряда программ. В частности, расходы столичного бюджета на ремонт и замену старых лифтов были увеличены в 4 раза — до 80 млн грн, на озеленение — в 1,8 раза, до 52 млн грн, на ремонт дорог — в 3,5 раза, до 128 млн грн.

Как сообщалось, ранее Кабинет министров Украины внес изменения в механизм начисления ежемесячной платы за услуги по централизованному отоплению потребителям, у которых отсутствуют счетчики тепла, привязав счета за отопление к температуре наружного воздуха и продолжительности отопительного сезона.
По данным Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, которое принимало участие в разработке данного механизма, такое нововведение позволит избежать перерасчета размера платы в конце отопительного сезона, ведь потребители будут платить каждый месяц за фактически потребленные услуги.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *