Топ-10 игроков, которых не будет на Евро-2016

a7adebc8

 Евро-2016 UA-Футбол собрал десятку футболистов, которые могли бы украсить Евро-2016, но остались за бортом турнира.

Принято считать, что на чемпионатах Европы и мира собираются сильнейшие команды и футболисты, но это лишь отчасти правда. Иногда и у топ-команд возникают трудности с прохождением квалификации (например, у Англии в отборе к Евро-2008), а некоторые игроки, несмотря на свой высочайший класс, за всю карьеру так и не успевают попробовать на вкус атмосферу ЧМ или ЧЕ только по причине слабости своей национальной команды (синдром Райана Гиггза).

Чемпионат Европы-2016 не стал исключением и понес ряд потерь еще до своего начала. В первую очередь, стоит отметить оглушительный вылет призера двух последних чемпионатов мира – сборной Нидерландов, но далее речь пойдет не о ней, а о наиболее ярких исполнителях, которые будут смотреть Евро-2016 по телевизору.

Бранислав Иванович

Возраст: 31

Страна: Сербия

Клуб: «Челси» (Лондон, Англия)

Неманья Матич

Возраст: 27

Страна: Сербия

Клуб: «Челси» (Лондон, Англия)

У капитана сборной Сербии и его потенциального наследника в этой должности одна история на двоих. В прошлом сезоне эти футболисты были ключевыми винтиками в чемпионской машине Жозе Моуриньо, что не мешало им регулярно проваливаться в национальной команде. В матчах за «Челси» Матич в одиночку выжигал центр поля, а надежный и хладнокровный Иванович успевал помогать партнерам в атаке, но в сборной оба сливались с серой массой посредственных футболистов, за что нещадно критиковались в прессе.

Ужасное начало отбора и трехочковый штраф от УЕФА окончательно похоронили шансы Сербов на путевку на Евро-2016, но Матич с Ивановичем подмочили свою репутацию и на клубном уровне. Катастрофический старт сезона и ощутимый регресс в игре двух сербов (в числе прочих) привел к показательному исключению обоих из основного состава «Челси». Постепенно все возвращается на круги своя, однако дорога ложка к обеду: чемпионская гонка для «Аристократов» закончена (тут хоть бы в топ-4 вернуться), а на чемпионате Европы сербов мы не увидим. Снова. Более того, бардак и разгильдяйство в национальной команде настолько достали Матича, что тот заявил о возможном завершении международной карьеры.

Тем временем молодежная сборная Сербии выиграла чемпионат мира…

Кристиан Эриксен

Возраст: 23

Страна: Дания

Клуб: «Тоттенхэм» (Лондон, Англия)

Наставник сборной Дании Мортен Ольсен затеял в своей команде смену поколений, однако завершать этот болезненный процесс будет, судя по всему, уже другой специалист. 50-летний Ольсен, который с 1999 года работает на благо главной команды страны, перед матчами плей-офф со шведами заявил, что нынешний отборочный цикл станет для него последний в сборной Дании. Наверняка он надеялся отправиться на заслуженный отдых после выступления на Евро, но Златан Ибрагимович имел свое мнение на этот счет.

Главным проводником идей тренера в коллективе и связующим звеном между молодежью и «стариками» должен был стать Кристиан Эриксен, который к 23 годам провел более полусотни игр за национальную сборную (дебютировал в ней раньше, чем в молодежной), но пока хавбеку «Тоттенхэма» это удается с трудом. Он остается ярким футболистом с блестящим виденьем поля и отменной передачей, но этого недостаточно, чтобы вести команду за собой. Если в той же Швеции индивидуализм лидера команды приветствуется, так как приносит результат, то Эриксон пока не готов взваливать подобные функции на свои хрупкие плечи. Финиш позади Албании в групповом этапе отбора на Евро это выразительно подчеркивает.

Генрих Мхитарян

Возраст: 26

Страна: Армения

Клуб: «Боруссия» (Дортмунд, Германия)

Экс-хавбек донецкого «Шахтера» рискует встать в один ряд с валлийцем Райаном Гиггзом, который провел блестящую клубную карьеру, выиграл множество трофеев, но так и не сыграл на крупном турнире для сборных. Генрих Мхитарян – одинокая звезда сборной Армении, которая хоть и пребывает в самом расцвете сил, но только доказывает справедливость поговорки: «Один в поле не воин».

Только вдумайтесь, по данным авторитетного интернет-портала Tranfermarkt, трансферная стоимость Генриха Мхитаряна на 4 миллиона евро превышает общую стоимость остальных 21 футболиста, вызванных на последний сбор национальной команды Армении (22 и 18 миллионов евро соответственно).

Мхитарян феноменально раскрылся в «Боруссии» в новом сезоне (13 голов и 14 ассистов в 20 матчах), однако на международной арене «самый лучший из армян» вряд ли когда-то выберется на футбольный Арарат Олимп.

Самир Ханданович

Возраст: 31

Страна: Словения

Клуб: «Интер» (Милан, Италия)

Вы сами все видели. Нет? Тогда внимательно посмотрите матч Украина – Словения, обратите внимание на удар головой в упор Дениса Гармаша и ответьте честно на вопрос: смог бы этот голкипер стать звездой Евро-2016?

Самир Ханданович входит в когорту лучших голкиперов мира, а условия, в которых ему приходится работать (оборону «Интера» и сборной Словении сложно назвать надежной), позволяют вратарю блистать едва ли не в каждом матче. К тому же 31-летний страж ворот фактически не пропускает с одиннадцатиметровой отметки, что могло бы пригодиться на чемпионате Европы… К нашему счастью, Ханданович и его команда осталась за бортом Евро, а приз лучшему голкиперу турнира можно вручать уже сейчас.

Стеван Йоветич

Возраст: 26

Страна: Черногория

Клуб: «Интер» (Милан, Италия)

Как и в случае с Мхитаряном, Стеван Йоветич рискует так и не сыграть на мировом или европейском форуме, несмотря на статус игрока высочайшего уровня. Черногорец своевременно решил перезапустить клубную карьеру в Италии и в миланском «Интере» набрал сумасшедшую форму. Карьеру в сборной не перезапустишь (а в составе Сербии шансов пробиться на ЧМ или ЧЕ было бы побольше), поэтому приходится искать выход из положения.

Пока должность «первого парня на деревне» обязывает Йоветича брать инициативу на себя и тащить сборную на своих плечах. Однако умений Стевана недостаточно, и все надежды черногорцев направлены на подрастающее поколение, которое должно усилить нынешнюю сборную (в первую очередь — братья Шаркичи). А там и на выход на Евро замахнуться не грех.

Уесли Снейдер

Возраст: 31

Страна: Нидерланды

Клуб: «Галатасарай» (Стамбул, Турция)

Грохот от падения сборной Нидерландов был слышен далеко за пределами Бенилюкса. Вечно молодая Оранье на этот раз не стала дожидаться группового этапа финальной части Евро (Харьков еще долго отходил от визита голландцев трехлетней давности) и завалила непосредственно отбор. Команда слишком болезненно переживала уход Луи ван Гаала, что переросло в затяжной кризис. Пять поражений и четвертое место в группе – лучшее отражение происходившего с бронзовым призером чемпионата.

Непопадание на Евро – справедливый итог, однако горький привкус жалости к команде и недосказанности все еще не утих в сознании нейтральных зрителей и поклонников яркого футбола. При чем жаль не условных Вейналдума, Ленса и Депая, чьи большие победы еще впереди, а Робина ван Перси, Клааса-Яна Хунтелара и Уесли Снейдера, которые могли поставить жирную точку в своей международной карьере. Вместо этого каждый из них запятнал себя кляксой, о которой не захочется вспоминать спустя несколько лет и будет неприятно рассказывать детям…

Особенно это касается капитана Оранье Уэсли Снейдера, в 29 лет отправившегося за новыми ощущениями в Турцию. Победитель Лиги чемпионов-2009/10 уже заявил, что не намерен покидать сборную (как, к слову, и ван Перси), однако только время сможет оценить правильность этого шага блестящего плеймейкера и дядьки-наставника для талантливой голландской молодежи.

Эдин Джеко

Возраст: 29

Страна: Босния и Герцеговина

Клуб: «Рома» (Рим, Италия)

Миралем Пьянич

Возраст: 25

Страна: Босния и Герцеговина

Клуб: «Рома» (Рим, Италия)

У дуэта из «Ромы» не настолько идентичные истории, как у сербской сладкой парочкой из «Челси». Лидеры сборной Боснии воссоединились в римском клубе лишь летом нынешнего года, благодаря чему «Волки» продолжают вести борьбу за чемпионство и показывают привлекательный футбол. Но в столице Италии Пьянич и Джеко – важные детали, тщательно подобранные в работающий механизм, а в национальной команде – два строителя, которым приходится отдуваться за всю бригаду.

В более привычной среде (в клубе) они исправно выполняют свои функции, забив в новом сезоне на двоих 10 голов и соорудив 8 ассистов (в 13 играх), а в сборной, где уровень партнеров пониже, магия моментально выветривается. Как показывает практика, оси Бегович-Пьянич-Джеко недостаточно для выполнения серьезных задач. Только усугубляет положение простая как дверь игра национальной команды Боснии и Герцеговины, заточенная под лидеров: не знаешь, что делать с мячом – отдай Пьяничу или Джеко. Как вы уже догадались, если перекрыть хотя бы одного из них, боснийцы превращаются в очень средненький боевой коллектив. Для более точного понимания о чем речь, представьте сборную Украины без Ярмоленко и Коноплянки.

Хотя даже в таких условиях от Пьянича или Джеко можно было бы ожидать настоящего шоу. Тем более после сезона совместной игры бок о бок в клубе. В общем, к отбору на ЧМ-2018 Босния и Герцеговина подойдет во всеоружии.

Арьен Роббен

Возраст: 31

Страна: Нидерланды

Клуб: «Бавария» (Мюнхен, Германия)

Несмотря на травматичность и возраст вингера «Баварии», именно он мог бы стать одним из лучших игроков турнира во Франции. Напомним, в прошлом году организаторы чемпионата мира нагло отобрали у Роббена титул MVP в пользу Лео Месси.

Арьен переживает вторую молодость, но к нему также относится все вышесказанное в разделе о Снейдере. Пока он все еще способен демонстрировать яркий и быстрый футбол, его финты не утратили резкости и филигранности, а удары все так же точны. Но не превратится ли карета в тыкву за 2,5 года (при условии, что Оранье не завалит еще один отбор). Пример того, как за полтора года претендент на Золотой Мяч превратился в «балласт» для команды, у голландца перед глазами, а точнее — в лазарете «Баварии».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *