Путин и «Талибан» будут сообща бороться с ИГИЛ

a7adebc8

талибан У России и исламского фундаменталистского движения «Талибан», действующего в Афганистане и Пакистане, есть общие интересы, которые состоят в борьбе с «Исламским государством».

У России и исламского фундаменталистского движения «Талибан», действующего в Афганистане и Пакистане, есть общие интересы, которые состоят в борьбе с «Исламским государством». Об этом заявил спецпредставитель Владимира Путина по Афганистану, директор 2-го департамента Азии МИД Замир Кабулов.

«Интересы талибов… объективно совпадают с нашими», — сказал чиновник, сообщает «Украинская правда».

На вопрос, контактирует ли Москва с «Талибаном» по вопросу борьбы с ИГ, Кабулов ответил: «Я уже ранее говорил о наличии у нас с талибами каналов связи для обмена информацией».

Чиновник также обвинил США в дестабилизации ситуации в Афганистане. В этой связи он заметил: «Талибы сейчас в основной своей массе действуют как национально-освободительное движение. Для них американцы — это оккупанты, которые незаконно оккупировали их родину, несут угрозу их культурным и религиозным традициям».

«Талибан» и «Исламское государство» вступили в конфликт, после того как ИГ в январе нынешнего года сообщило о создании своей ячейки в Великом Хорасане, как в старину называли Афганистан и сопредельные местности Пакистана, Ирана и стран Средней Азии.

Талибы призвали ИГ не создавать «параллельный джихадистский фронт» и пообещали «защищать все, чего они успели достичь». В ответ ИГ обвинило «Талибан» в преступлениях против ислама. Боевикам «Исламского государства» было приказано действовать «беспощадно и без капли сострадания» по отношению к тем, кто «не покаялся и не вступил в Халифат».

Между тем часть афганских талибов перешла под знамена ИГ.

В 2003 году Совет Безопасности ООН признал «Талибан» террористической группировкой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *