ГПУ заявила, что Каськива контролируют панамские власти

a7adebc8

каськив Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган утверждает, что Каськив — под контролем панамских властей до решения по экстрадиции

Пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган прокомментировала заявление бывшего председателя Госагентства по вопросам привлечения инвестиций Владислава Каськива о том, что он не был задержан.

У себя в Facebook Сарган написала, что фотография Каськива с представителем полиции свидетельствует о том, что «Каськив — под контролем панамских властей до решения по экстрадиции».

«Напомню, что его задержали при попытке пересечь границу и отказе Коста-Рики впустить его на свою территорию», — добавила пресс-секретарь главы ГПУ.

Ранее Владислав Каськив заявил, что его не задерживали ни в Панаме, ни в любой другой стране.

В доказательство своих слов Каськив опубликовал фото с местным полицейским и свежим, по его словам, номеру панамской газеты.

Напомним, 18 августа генпрокурор Юрий Луценко сообщил о задержании Владислава Каськива в Панаме.

После этого пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сагран заявила, что ГПУ направила в Панаму ходатайство об экстрадиции Каськива.

Владислав Каськив стал скандально известным на должности главы Госинвестпроекта.

Самый громкий скандал с Каськивым возник вокруг строительства LNG-терминала, который должен был быть построен на Черноморском побережье Украины до 2014 года. Он должен был позволить Украине принимать купленный на международных рынках сжиженный природный газ в объеме 10 млрд куб. м, чтобы снизить зависимость Украины от российского газа. Координацией этой работы занималось именно Госагентство Каськива.

В 2012 году Госагентство подписало соглашение о сотрудничестве с испанской Gas Natural Fenosa, от имени которого подпись под контрактом поставил некий Хорди Сарда Бонвехи. Вскоре Gas Natural Fenosa заявила, что никаких документов не подписывали, а Хорди Сарда Бонвехи вообще не является ее представителем. В итоге оказалось, что договор о строительстве LNG-терминала Госагентство Каськива подписало с фиктивным лицом, который оказался лыжным инструктором. Каськив за этот скандал отделался лишь выговором.

Вскоре агентство Каськива отметилось в новом проекте — строительстве так называемого » Воздушного экспресса, скоростного железнодорожного сообщения между Киевом и Борисполем. Деньги на финансирование дороги давал Китай, получало — Госагентство Каськива.

Первый транш в размере $52 млн, как сообщалось, был выделен в 2013 году и направлен на выполнение проектных и подготовительных работ. На этом этапе строительство Воздушного экспресса и закончилось. Нынешнее руководство Мининфраструктуры вообще считает, что проект нет необходимости.

По информации МВД Украины, Каськив вывел из Украины более 250 млн гривень.

Ранее сообщалось, что Владислав Каськив опроверг информацию о его задержании.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *