Простые способы справиться с «плохим» холестерином

a7adebc8

холестерин Беда в том, что большинство людей не подозревают о своей проблеме, пока она не начинает проявляться серьезными заболеваниями. Эксперты собрали пятерку самых простых способов держать холестерин под контролем.

Контроль веса 
Самый эффективный способ контроля веса – это сбалансированное и здоровое питание. Для того, чтобы держать холестерин в пределах нормы, важно ежедневно потреблять овощи и фрукты и другие продукты, богатые клетчаткой. Дело в том, что грубые пищевые волокна, которые не перевариваются организмом, впитывают в себя холестерин и благополучно выводят его. Антиоксидантные свойства свежих овощей и фруктов очень важны для здоровья сердечнососудистой системы. Кроме того, в умеренных количествах полезны орехи и сухофрукты, поскольку они заметно снижают уровень вредного холестерина в крови.
Спорт, спорт и еще раз спорт! 
Регулярные физические упражнения уберегут вас от проблем с высоким холестерином. Дело в том, что во время занятий спортом повышается уровень так называемого хорошего или полезного холестерина на 10%, а уровень вредного снижается, что позволяет выровнять ситуацию. Но это будет происходить лишь в том случае, если вы будете посвящать умеренным физическим упражнениям как минимум полчаса в день. Подумайте, какой вид спорта наиболее вам близок, и – вперед. Но если на ежедневные тренировки не хватает ни сил, ни желания, то возьмите за правило гулять по вечерам (или в любое другое время). Такие прогулки вполне могут быть спокойными и неспешными, но с пользой для здоровья и для понижения уровня вредного холестерина шагать нужно не менее получаса.
Отказ от транс-жиров 
Вкуснейшие блюда фаст-фуда, картошечка фри, чипсы и другие продукты промышленного производства с высокой степенью переработки очень редко не изобилуют транс-жирами. Это гидрогенизированные растительные масла, опаснейший враг нашего организма. Конечно, транс-жиры даже в малом количестве неизменно повышают уровень плохого холестерина. Но они губят не только сосуды и сердце. Транс-жиры атакуют практически все ключевые органы нашего организма и во многих случаях становятся причиной возникновения рака.
Учет насыщенных жиров 
Ваша пища может быть абсолютно здоровой и экологичной, а уровень вредного холестерина в крови будет продолжать подниматься. Обычно все дело в сбалансированности рациона. Так, уровень вредного холестерина взлетает, если мы ежедневно потребляем продукты, богатые насыщенными жирами. Это вполне натуральные сыры, сливочное масло, яичные желтки, свинина, говядина, баранина. К этому списку относятся и так называемые мясопродукты, колбасы и копчености. К слову, колбасы и копчености лучше всего насовсем исключить из своего рациона, так как они содержат множество вредных и очень опасных для организма веществ. Не так давно ВОЗ призвала отказаться от этих продуктов, так как они вызывают злокачественные опухоли.
Отказ от вредных пристрастий 
Курение – это не только удар по легким. Эта вредная привычка снижает уровень полезного холестерина, что неизменно вызывает повышение показателей вредного. Идентичное влияние на уровень холестерина в крови оказывает и алкоголь. Поэтому от этих привычек лучше отказаться как можно быстрее.
Источник: http://telegraf.com.ua/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *