Россия стала незаменимой в сирийском конфликте

a7adebc8

Российская Русские заявляют о «глубокой озабоченности» наступлением турецких войск в Джераблусе 24 августа, но это наступление не могло бы состояться без одобрения Кремля, поскольку российская авиация контролирует небо на северо-западе Сирии.

«Никогда русские не казались до такой степени контролирующими ситуацию в Сирии. Они заявляют о своей «глубокой озабоченности» наступлением турецких войск при поддержке коалиции с воздуха в Джераблусе 24 августа, но это наступление не могло бы состояться без одобрения Кремля, поскольку российская авиация контролирует небо на северо-западе Сирии», — пишет журналист Le Monde Марк Семо.

Автор отмечает, что в военной и особенно дипломатической сфере россияне все больше находятся в сильной позиции, несмотря на то, что публикация отчета ООН об использовании химического оружия может создать им серьезные трудности. «В остальном, кажется, у Москвы теперь на руках все карты, и главы американской и российской дипломатии, Джон Керри и Сергей Лавров, должны встретиться в пятницу, 26 августа, в Женеве, чтобы попытаться оформить окончательный вариант возможного прекращения огня для возобновления переговоров». «Россияне и американцы являются соавторами проекта, но очевидно, что по-прежнему первые управляют игрой и параллельно с этим выступают как участники конфликта», — признает высокопоставленный французский дипломат.

Кремлю также удалось изменить расклад с Турцией. Турецкие власти, давно входившие в число тех, кто самым решительным образом требовал ухода Башара Асада, неустанно осуждая его как «палача своего народа», сменили тон, говорится в статье. «Нравится он нам или нет, сегодня Асад — один из активных участников этой войны», — признал в начале недели турецкий премьер-министр Бинали Йылдырым. Интенсивное дипломатическое взаимодействие началось между Анкарой и двумя сторонниками режима — Москвой и Тегераном.

«Связи ключевой партии сирийских курдов — «Демократического союза» — с «Рабочей партией Курдистана», движением повстанцев из числа турецких курдов, Анкара считает значимым риском», — продолжает журналист. Рост влияния «Демократического союза» беспокоит также сирийскую оппозицию, Дамаск и Тегеран.

«Что касается России, она сумела завязать тесные отношения с «Демократическим союзом», который летом 2015 года открыл свое представительство в Москве. Она поставляла оружие его бойцам, особенно после внезапной ссоры с Анкарой, последовавшей за уничтожением осенью 2015 года российского бомбардировщика, обвиненного в нарушении турецкого воздушного пространства. Даже если Москва рассчитывает придержать эту карту, примирение с Турцией рискует произойти отчасти за спиной курдов», — указывает французский журналист.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *