Механизмы психологической защиты в трудную минуту по Фрейду

a7adebc8

Маска Как мы ведем себя в трудной ситуации, или 8 механизмов психологической защиты по Фрейду

•    Вытеснение: когда события слишком тяжелы в моральном или физическом плане, наша психика как бы говорит мозгу: «Забудь об этом!», поэтому иногда мы склонны забывать, вытеснять из психики те события, запретные желания, переживания о которых вызывает большие эмоциональные потрясения.
•    Отрицание: мы отказываемся признавать, что что-то существует или случилось. Отказ может также включать изменения смысла события, например, если что-то важное пройдет не так, как вы хотели, вы убеждаете себя, что для вас это событие было незначительным.
•        Проекция: приписывание каких-либо, чаще всего негативных качеств кому-нибудь другому.   Если вы считаете, что лучшее нападение-это хорошая защита, вы можете использовать этот механизм очень часто. Например, вместо того, чтобы признать, что вы злитесь на кого-то, вы можете обвинить его или в беспричинной обиде на вас.
   
•    Замещение: создание приемлемого, но неправильног орусла вымещения своих эмоций . Например, жил-был вор, который обворовывал только богатых людей, причиной тому служило то, что его лишил наследства богатый папа. Он и подумать не мог о том, чтобы сравнить себя с обычным преступником, вор считал, что так он пытается сравнять счет бедных и богатых. К несчастью для него, судья, не был любителем сказок про Робин Гуда.
    
•    Интеллектуализация: думать о негативном событии логически, отбросив все эмоции. Например:
Терапевт: «Михаил, ваша жена ушла от вас, и вы недавно потеряли работу. Что вы чувствуете?»
Пациент: «Я обнаружил, что в моем доме стало больше простора, все  лежит на своих местах. А что касается работы, то экономический кризис начался незадолго до моего увольнения, так что это естественных ход событий».
 
•    Реакция образования: это подавление ваших тревог путем действий, обратных вашим желаниям. Например, женщина может испытывать комплексы или тревоги, связанные с сексуальной сферой, поэтому она активно борется против распространения порнографии, организует митинги, собирает подписи против закрытия киностудий и т.д.
 
•    Регрессия: возврат в ранним, детским формам поведения и реакциям.  Физический и психологический стресс иногда может приводить к отказу людей от более зрелых защитных механизмов. Например, если вы ноете, упрашивая своего начальника повысить зарплату, то  это проявление регрессии.
 
•    Сублимация: этот защитный механизм проявляется тогда, когда человек не может направить некоторые свои импульсы в приемлемое обществом русло. Фрейд рассматривал сублимацию как нечто присущее всем людям, это способ усмирения некоторых своих нежелательных импульсов. Например, юноша испытывает сильнейшую тревогу от того, что мастурбирует, он может сублимировать свою энергию в деятельность, которая социально одобряется, например, играя в футбол. 
Источник: glac.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *