Узбекистан официально подтвердил кончину Ислама Каримова

a7adebc8

Ислам Каримов Информация о смерти президента Узбекистана Ислама Каримова после инсульта появилась в независимых СМИ еще 29 августа

«Президент Узбекистана Ислам Каримов умер в возрасте 78 лет» — говорится в официальном сообщении правительства страны.

Информация о смерти президента после инсульта появилась в независимых СМИ еще 29 августа. В то же время, в официальных сообщениях была информация только о госпитализации Каримова: лишь в ночь на 2 сентября было объявлено о «резком ухудшении» самочувствия президента.

Конституция Узбекистана предполагает, что в случае, если глава государства не может исполнять свои обязанности, полномочия переходят к председателю парламента. Радио «Свобода» в Узбекистане называло спикера Нигматиллу Юлдашева «малоизвестным», а наиболее вероятными реальными будущими лидерами — премьер-министра, министра финансов и главу Службы национальной безопасности.

Читайте также: СМЕРТЬ КАРИМОВА СКАЖЕТСЯ НА ГЕОПОЛИТИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ

Каримов родился в 1938 году, в молодости работал в промышленности, потом ушел в Госплан Узбекской СССР, где дослужился до председателя. В 1986 году Каримов возглавил обком Кашкадарьинского района СССР, в 1989 году стал первым секретарем Коммунистической партии Узбекистана, в 1990 — президентом республики.

Несколько раз Каримов переизбирался, при нем также был продлен срок полномочий президента с пяти лет до семи, последние выборы прошли в марте 2015 года.

Правозащитники характеризуют режим Каримова как авторитарный, в рейтинге Freedom House республику признали одной из 12 худших по политическим правам стран вместе с КНДР, Туркменией, Эритреей, Сирией и другими. Наиболее известный эпизод — подавление беспорядков в Андижане в 2005 году, когда погибли почти 200 человек.

Читайте также: УЗБЕКАМ БЕЗРАЗЛИЧНО ЖИВ ИХ ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ НЕТ

На момент своей смерти Ислам Каримов был одним из двух среднеазиатских глав государств, руководящих республикой с распада СССР, второй — президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Каримов стал главой республики на день позже Назарбаева. Только они из всех постсоветских лидеров возглавили республики еще до обретения независимости.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *