Аналитики считают вероятной войну США с Китаем

a7adebc8

остров Суби,Спратли Причиной конфликта может стать неверная оценка намерений противника.

Причиной конфликта может стать неверная оценка намерений противника.

Война между США и Китаем вполне вероятна, поскольку развитие военных технологий двух стран достигло уровня реальной угрозы друг для друга, считают аналитики американского центра Rand, пишет Times.

Эксперты отмечают, что к непреднамеренной войне может привести неясность намерений обеих сторон. При этом, что касается характера войны, то она может быть как «короткой и кровавой», так и «затяжной и разрушительной». 

Война между США и Китаем вполне вероятна, поскольку развитие военных технологий двух стран достигло уровня реальной угрозы друг для друга, считают аналитики американского центра Rand, пишет Times.
Эксперты отмечают, что к непреднамеренной войне может привести неясность намерений обеих сторон. При этом, что касается характера войны, то она может быть как «короткой и кровавой», так и «затяжной и разрушительной». 
Отмечается также, что такие войны являются редкими, а начинаются они, если лидеры государства не полностью контролируют свои военные организации либо имеют искаженное представление о том, как потенциальный противник оценивает вероятность эскалации конфликта.
Times напоминает, что Китай накануне открыл первую военную базу за границами своей территории, разработал кибервооружение, запустил спутник квантовой связи, а ситуация в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях обострилась.
По мнению аналитиков, если война и произойдет, то она будет неядерной и ограничится региональным конфликтом. Они признают, что при таком раскладе шансы Пекина на победу вполне реальны, учитывая сокращение отставания Китая от США в плане неядерного вооружения.
В Южно-Китайском море Пекин претендует на ряд спорных островов, права на которые оспаривают Тайвань, Малайзия, Филиппины, Бруней и Вьетнам.
Самой напряженной является ситуация вокруг рифа Скарборо, а также архипелага Спратли, который, как считается, богат нефтью и газом.
Кроме того, острова архипелага имеют стратегическое значение — строительство там взлетно-посадочных полос, которым активно занимается КНР, существенно усилит позиции Пекина в регионе.
В июне 2014 года Китай начал возводить в спорных акваториях искусственные острова.
Ранее сообщалось, что власти Китая разместили несколько истребителей на одном из Парасельских островов в Южно-Китайском море, а также ракетные комплексы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *