Россия применяет в Сирии космические спутники-шпионы

a7adebc8

Сирия Кремль старается не упускать шансов, позволяющих воспевать его военные достижения.

Москва утверждает, что разместила на орбите над Сирией 10 спутников (более 10% своего космического арсенала), пишет обозреватель The Daily Beast Дэвид Экс. «Кремль старается не упускать шансов, позволяющих воспевать его военные достижения. В середине ноября он начал подробно рассказывать о развертывании своих космических сил, вначале в официальных заявлениях, а затем через государственные СМИ», — говорится в статье.

«Конечно, США уже десятки лет задействуют космос в стратегии ведения войны: спутники применяются для наведения бомб, ретрансляции сигналов и сбора разведданных», — пишет автор. США лидируют в космосе: по данным Union of Concerned Scientists, Америка имеет около 400 спутников на околоземной орбите, в том числе без малого 200 военных. По оценке той же НКО, на втором месте — Россия (89 спутников, в том числе около 50, которые принадлежат ВС РФ или обслуживают их).

Но Москва сейчас восстанавливает свои орбитальные силы после упадка. «И, если верить утверждениям Кремля (а к его словам всегда следует относиться скептически), верно, что в войне над Сирией задействованы некоторые из новейших и самых лучших космических аппаратов России», — говорится в статье.

17 ноября глава Генштаба РФ Валерий Герасимов сообщил журналистам, что для разведки в Сирии «задействовано 10 космических аппаратов видовой и радиоэлектронной разведки, в том числе гражданского назначения», и добавил, что орбиты нескольких спутников скорректированы, чтобы сфокусировать их именно на территории Сирии.

Независимый эксперт Анатолий Зак предположил, что среди этих спутников есть новый картографический аппарат «Барс-М», радиоретрансляторы «Гарпун», электронный пост прослушки «Лотос-С», а также современные «Ресурс-П2» и «Персона», которые автор называет «спутниками-шпионами».

«Сославшись на официальные источники, Зак вычислил, что «Ресурс-П2″ может фотографировать в высоком разрешении 80 тыс. кв. км в день», — пишет автор.

Эти мощные возможности для слежки пригодились Кремлю, отмечает издание.

После того как 24 ноября Турция сбила российский бомбардировщик, Москва обвинила Турцию в содействии нелегальному экспорту нефти, который, по слухам, приносит ИГИЛ половину доходов.

3 декабря Минобороны РФ опубликовало снимки, где якобы изображены тысячи бензовозов ИГИЛ на пути в турецкий порт. Президент Турции Эрдоган категорически отверг обвинения.

В чем бы ни состояла истина, эти снимки — суровое напоминание о том, что российская кампания в Сирии простирается в космос, заключает автор.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *