Украинская гривна 20 лет в обороте (ФОТО)

a7adebc8

гривна За два десятка лет гривня обесценилась с 1,76 грн/$ до 26 грн/$ и стала самой красивой валютой в мире

Гривня празднует второй юбилей. 2 сентября 1996 года в Украине стартовала денежная реформа, в обращение ввели полноценную национальную валюту. Гривня сменила купоно-карбованцы, которые использовали для расчетов первые пять лет независимости, с 1992 по 1996 год. Замена купоно-карбованцев на гривни продолжалась две недели. 
За время реформы, со 2 по 16 сентября 1992 года, Национальный банк Украины ввел в наличное обращение банкноты на сумму более 3,1 млрд грн. За этот же период банковская система изъяла из оборота 97% эмитированных к реформе карбованцев (327,9 трлн). Монеты по всей стране развозили вагонами за несколько лет до реформы.
«Мы на спинах вручную грузили мешки с монетами в автомобили и отвозили в бомбоубежище в Тернополе, — рассказывал журналистам накануне юбилея гривни замглавы НБУ Яков Смолий, который в то время работал в Тернопольском терупарвлении НБУ. — Никакое хранилище не готово было вместить эти объемы». 
За 20 лет количество наличных гривень в обращении выросло почти в сто раз, до 313 млрд грн.
Украинская гривна 20 лет в обороте (ФОТО)
Украинская гривна 20 лет в обороте (ФОТО)
Украинская гривна 20 лет в обороте (ФОТО)
За двадцать лет гривня несколько раз меняла свой внешний вид
Самая красивая
Украинская гривня дважды побеждала в конкурсах красоты среди валют. В 2008 году Международный финансовый банк признал гривню самой красивой и стойкой к износу. В 2013 году купюра номиналом 200 гривень с изображением Леси Украинки снова стала лучшей в мире.
В 1996 году один американский доллар стоил 1,76 грн. За время существования национальная валюта пережила несколько витков девальвации. Первый раз курс гривни упал с 2 до 4,5 грн/$ в 1998 году, после того как Россия объявила дефолт, и в Украине разразился экономический кризис. Тогда главой НБУ был Виктор Ющенко. 
Второй виток девальвации произошел в 2008 году. В мире разразился финансовый кризис. Гривня обесценилась с 5 до 8 грн/$. У руля Нацбанка в то время стоял Владимир Стельмах. 
В 2014 году после Революции достоинства и бегства президента Виктора Януковича, курс опустился до 12 грн/$ и продолжил снижаться. Война и экономический кризис ускорили обесценивание национальной валюты. На конец 2014 года за $1 можно было получить 15 гривень. . 
В начале 2015 года произошел резкий обвал национальной валюты, курс пробил отметку 33 грн/$. В то время Нацбанком уже руководила нынешняя глава НБУ Валерия Гонтарева. Чтобы сбить панику НБУ ввел целый ряд валютных ограничений. Курс вернулся к отметке 24 грн/$. Свое двадцатилетие гривня отметила на уровне 26,6 грн/$.
Украинская гривна 20 лет в обороте (ФОТО)
Девальвация снизила покупательную способность национальной валюты. Двадцать лет назад за 1 гривню можно было перекусить, купив литр молока и один батон. Сейчас за гривню можно приобрести лишь два коробка спичек. 
Впрочем, иногда гривня приобретает особую ценность. В свое время за 1 гривню экс-мэр Киева Леонид Черновецкий купил футбольный клуб, а экс-банкир Николай Лагун — банк. В обоих случаях собственники получили не только активы, но и многомилионные долги своих приобретений.
Украинская гривна 20 лет в обороте (ФОТО)
В 1996 году самыми востребоваными были купюры номиналом 1 гривня. На них приходилось почти 40% всей наличности. Сейчас в обороте больше всего банкнот номиналом 200 гривень, около 20%.
Украинская гривна 20 лет в обороте (ФОТО)
В течение 1996-2015 годов дважды наблюдался резкий рост количества изъятых из обращения поддельных банкнот — в 1998 и в 2010 годах. 
В 1998 году преобладали поддельные банкноты номиналом 10 и 20 гривень. В 2010 году — номиналом 200 гривень. После этого НБУ решил изъять из обращения банкноты старого образца и заменить их на банкноты с обновленной системой защиты. Количество подделок уменьшилось. 
Украинская гривна 20 лет в обороте (ФОТО)
Украинская гривна 20 лет в обороте (ФОТО)
К юбилею национальной валюты НБУ ввел в обращение памятную монету «20 лет денежной реформе в Украине» номиналом 1 гривня.
Украинская гривна 20 лет в обороте (ФОТО)
Источник: liga.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *