9 известных специй с необычными свойствами

a7adebc8

специи Специи способны полностью изменить еду – удачно подобранные могут добавить новые яркие нотки, а неудачный выбор приправ способен испортить даже самое вкусное и любимое блюдо.

Но помимо вкуса, специи обладают и различными лечебными свойствами, о которых мало кому известно – они могут стать профилактикой диабета, рака и сердечных заболеваний. Мы расскажем о том, какие специи лучше всего использовать для того, чтобы кушать вкусно и оставаться молодыми и здоровыми.
Розмарин
Розмарин уже более тысячи лет остается незаменимым помощником врачей и искусных кулинаров. В нем содержится много антиоксидантов, кальция, клетчатки, железа и большое количество противовоспалительных веществ. Эта специя прекрасно сочетается с курицей, рыбой, супами и различными соусами.
Анис
У аниса прекрасный сладкий аромат, который добавляет знакомым блюдам необычный запах и вкус. Помимо этого, анис помогает при вздутии живота, его используют также в качестве мочегонного средства и лекарства от насморка. И это неудивительно – такой богатый аромат способен справиться с любой простудой. А еще анис прекрасное средство во время диет – он отлично снижает аппетит. Чаще всего эту специю используют в домашней сладкой выпечке.
Базилик
Базилик — одна из обязательных приправ во многих европейских кухнях, в частности, в итальянской. В базилике содержится множество антиоксидантов, он оказывает положительное влияние на сердечнососудистую систему, предупреждает астму, борется с диабетом, обезболивает и снимает отеки. Благодаря своему мягкому и приятному вкусу, эту специю добавляют во многие блюда, такие как песто, салаты, соусы и даже чай.
Мята
Разные виды мяты обладают различными целебными свойствами. К примеру, перечная мята имеет противовоспалительный и противоинфекционный эффект. Эта специя прекрасно сочетается как с едой, так и с напитками. В последнее время обрели популярность необычные сладости с добавлением мяты и ментола.
Орегано
Орегано — традиционная итальянская приправа. Она обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, вследствие чего прекрасно борется с инфекцией. Орегано часто используют в приготовлении пасты, пиццы, супов и многочисленных блюд на основе томатов – с ними специя сочетается особенно вкусно.
Тимьян
Тимьян прекрасно лечит бронхит, ангину, артрит, расстройство кишечника, диарею, газообразование и кровяное давление. В нем находится много железа. Тимьян имеет необычный и специфический вкус. Эта специя хорошо дополняет соусы для пасты, рыбу, омлеты и бобы. Также из тимьяна готовят ароматный успокаивающий чай.
Имбирь
Имбирь хорошо помогает при простуде и заболеваниях кишечника. Также он устраняет тошноту и обладает повышенными жиросжигающими свойствами (всем худеющим на заметку). Также имбирный корень устраняет боль наравне с известными болеутоляющими. Специя прекрасно оттеняет вкус овощей, салатов и мяса. Является обязательным атрибутом блюд японской кухни. Также очень популярен имбирный чай и имбирное печенье.
Куркума
Куркума является основным компонентом карри, потому мы ее неоднократно использовали, даже не догадываясь об этом. Куркумин (вещество в составе специи) имеет сильные противовоспалительные свойства и может стать профилактикой остеоартрита и ревматоидного артрита.
В одной чайной ложке куркумы находится 30% дневной нормы железа. Эту специю часто добавляют в куриный суп, рыбу и рис.
Шалфей
Шалфей прекрасный помощник при проблемах желудочно-кишечного тракта, депрессии, потери памяти и болезни Альцгеймера. Женщинам шалфей помогает в уменьшении менструальных болей. А если вам нужно устранить воспаление десен, то нужно пожевать шалфей – это неплохо помогает при гингивите. Шалей прекрасно гармонирует с яйцами и блюдами из них, соусами, рыбой и курицей.
Забудьте о соли – в ней никакой пользы нет, да и вкус ее нам уже порядком надоел. Преобразите свой рацион и оздоровите организм благодаря вкусным, ароматным и таким полезным специям, которые всегда под рукой.
Источник: http://womanway.online/

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *