Россия утверждает, что ликивидировала основного стратега ИГ

a7adebc8

ИГИЛ,Исламское Россия жаждет продемонстрировать, что ее основная роль в Сирии — борьба с терроризмом, а не поддержка Асада, и потому берет на себя ответственность за уничтожение Абу Мухаммада аль-Аднани.

«В среду Россия заявила об уничтожении одного из самых высокопоставленных лидеров «Исламского государства» (организация запрещена в РФ. — Прим. ред.) в результате удара с воздуха в Сирии, однако американские чиновники утверждают, что у них нет доказательств, подтверждающих версию Москвы, и проверяют, был ли боевик убит в результате удара США», — сообщает The Washington Post.

В заявлении российского Министерства обороны упомянуты «каналы разведки», подтвердившие, что во время атаки во вторник близ Алеппо был убит Абу Мухаммад аль-Аднани, главный официальный представитель ИГИЛ и ведущий стратег, вовлеченный в планирование терактов за рубежом, говорится в статье.

«Россия очень хотела продемонстрировать, что ее основная роль в Сирии — борьба с терроризмом, а не поддержка режима Башара Асада, и взятая на себя ответственность за уничтожение высокопоставленного представителя ИГИЛ призвана подтвердить это», — отмечают авторы статьи.

«Россия не предоставила иных доказательств, кроме собственного заявления, которое не может быть подтверждено из независимых источников. Ранее Пентагон заявлял, что он нанес удар с воздуха по Аднани в другом месте в провинции Алеппо и еще оценивает результаты атаки», — пишет издание.

По словам американского чиновника, удар США был произведен дистанционно управляемым дроном, выпустившим ракеты Hellfire на северной окраине города Баб, примерно в трех милях от центра города. Пентагон считает, что Аднани на тот момент ехал в автомобиле, где находился, по крайней мере, еще один человек, заявил чиновник, говоривший на условиях анонимности.

В российском заявлении говорится, что в результате авиаудара, нанесенного базирующимся в Сирии Су-34, были убиты не менее 40 боевиков «Исламского государства», в том числе Аднани.

Согласно российскому Министерству обороны, удар был нанесен возле Маарат Умм Хауш, деревни к северу от Алеппо, примерно в 16 милях к западу от Баба, контролируемого ИГИЛ, сообщает издание.

«Исламское государство» опубликовало оповещение о смерти Аднани, но без указания, кто осуществил атаку. Организация призвала своих последователей отомстить за смерть Аднани и пообещала продолжить борьбу, несмотря на поражения на арене боевых действий, пишут журналисты.

Аднани считался многими вероятным преемником нынешнего главы «Исламского государства» Абу Бакра аль-Багдади.

«Это один из признаков упадка «Исламского государства» в целом; территориальные потери, потери живой силы, потери среди руководства», — считает американский эксперт по группировкам боевиков на Ближнем Востоке Айменн аль-Тамими.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *