120 лет со дня рождения Фаины Раневской. (ФОТО, ВИДЕО)

a7adebc8

120 лет со дня рождения Фаины Раневской. (ФОТО, ВИДЕО) Фаина Раневская, вероятно, самая популярная актриса советского кино. Интерес к ней публики не угасает с годами. Некоторые фильмы продолжают жить только благодаря тому, что она когда-то сыграла в них короткий эпизод.

27 августа исполняется 120 лет со дня рождения одной из величайших русских актрис, «королевы второго плана» Фаины Раневской. Она покорила зрителей своей игрой, самоиронией, философским взглядом на мир и умением формулировать сложные вещи простым языком.
На киноэкране Раневская легко перевоплощалась в разных персонажей: это Ляля в «Подкидыше», экономка Маргарита Львовна в «Весне» и злая мачеха в «Золушке». Примечательным низким голосом Раневской говорит «домомучительница» Фрекен Бок в мультфильме «Карлсон вернулся». По версии английской энциклопедии «Кто есть кто», она вошла в десятку самых выдающихся актрис ХХ века.
120 лет со дня рождения Фаины Раневской. (ФОТО, ВИДЕО)
Ее актерская карьера растянулась на 60 лет. За это время Раневская сыграла десятки ролей на сцене и около тридцати — в кино. Актриса была удостоена звания Народной артистки СССР и трех Сталинских премий, но самой главной наградой для нее было признание зрителей. 
 
Она родилась в Таганроге 27 августа 1896 года и всю жизнь гордилась тем, что в ее любимом городе родился писатель Антон Чехов.
Родители хотели, чтобы дочь получила достойное образование, и отдали ее в Мариинскую женскую гимназию, но училась будущая актриса очень плохо, потому что на уроках ей было скучно. 
120 лет со дня рождения Фаины Раневской. (ФОТО, ВИДЕО)
«Пожалейте человека, возьмите меня из гимназии!» — упрашивала она родных. 
После окончания младших классов родители вняли ее просьбе — дальше Раневская училась дома. В 12 лет будущая актриса увлеклась кино и театром. 
В 1913 году Раневская побывала на спектакле «Вишневый сад» на сцене Московского художественного театра и навсегда полюбила пьесы Чехова. Даже свой псевдоним она позаимствовала у героини «Вишневого сада» помещицы Любови Раневской. Настоящая фамилия актрисы — Фельдман.
О появлении псевдонима существует легенда: однажды у актрисы выпали из сумки деньги, а она только смеялась: «Как красиво они летят!». 
Ее спутник посмотрел на нее и отметил: «Совсем как Раневская».
120 лет со дня рождения Фаины Раневской. (ФОТО, ВИДЕО)
Раневская ни разу не была замужем. В юности она влюбилась в актера, с которым играла в одной труппе. Однажды вечером он должен был прийти к ней домой. Актриса готовилась, накрыла стол и нарядилась по этому поводу. Но гость пришел пьяный и с другой женщиной, предложив при этом Раневской освободить квартиру и пойти погулять. С тех пор актриса возненавидела мужчин.
120 лет со дня рождения Фаины Раневской. (ФОТО, ВИДЕО)
Широко известны афоризмы из ролей Раневской, в частности, «Муля, не нервируй меня!» («Подкидыш») и «Красота — это страшная сила!» («Золушка») и другие.

«Я никогда не была красива, но всегда была чертовски мила», — говорит ее голосом жена инспектора в экранизации чеховского «Человека в футляре». Можно сказать, что говорит она это о себе.
Читайте также: ЗОЛОТЫЕ ЦИТАТЫ НЕСРАВНЕННОЙ ФАИНЫ РАНЕВСКОЙ (ФОТО)
В родном Таганроге именем Раневской названа улица, ей установлен памятник. На доме, в котором она родилась, помещена мемориальная доска. В ее честь назван астероид. Раневская по праву остается одной из самых ярких и самобытных личностей в истории отечественного театра и кино.
Источник: tass.ru

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *